【展示ブースが寿司屋のカウンターに!?】JSDR2024ブースレクチャー開催レポート
8月30・31日に福岡で開催されたJSDR2024。
台風直撃の中、多くの方がニュートリーのブースレクチャーに足を運んでくださいました!
嚥下チームからは「在宅でも簡単に作れる嚥下食&栄養価UP術」をレクチャー!
そく粥つるりを使ったたぬきごはんやパン粥の実演では、「毎日食べる主食だから飽きずに食べる工夫も大切ですよね?」という問いかけに、皆さん大きくうなずいてくださいました。
お客様の反応が特に良かったのは、ニュートリーコンク2.5をペースト食に混ぜただけの超お手軽栄養価UP術!
ニュートリーコンク2.5をたっぷり入れたペースト食を口に運んだ瞬間、皆さん「おいしい・・・!」と驚きの表情に。
そしてやはり一番盛り上がったのは、魚繁大王殿の料理長 岩崎勝さんによる「嚥下食のお寿司」のレクチャーです!スタート前から人だかりができていました!
地元滋賀県の名産品“赤こんにゃく”を使った嚥下食のお寿司を実演していただき、
・食感を楽しめるよう、食材毎にミキサーの時間を変える
・酢の香りが飛ばないよう、寿司酢を加えるタイミングが重要
など、料理人ならではのテクニックとともに嚥下食への想いを伝えてくださいました。
お待ちかねの試食は、赤こんにゃくの他、しらす、だし巻き卵、しいたけのお寿司をご用意!
「すし酢がちょうど良い!」「香りがしらすそのもの!」と、会場中が“美味しい”の声に溢れていました。
最終日は急遽、岩崎さんの提案で、すべてのネタをその場で切って、お客様が希望するネタをお皿にのせておもてなしするというサプライズも♪
実演ブースがまるでお店のカウンターのようになり、お寿司を求める人の長蛇の列ができていました!
今回のブースレクチャーを通して、“食事を楽しむことの大切さ”を改めて実感いただけたと感じています。
台風の中、ブースレクチャーにお越しいただいた皆さん、そして岩崎さん、本当にありがとうございました!
◆嚥下チームのレクチャーでご紹介したレシピはこちらから
そく粥つるりアレンジレシピ たぬきごはん
https://enge.jp/prized-recipe/detail/?id=tanukigohan
そく粥つるりアレンジレシピ パン粥
https://enge.jp/home-nursing-food/003/index.html
ニュートリーコンク2.5で美味しく栄養価UP
https://enge.jp/home-nursing-food/011/index.html
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