自宅で簡単介護食

動画を見ながら作ってみる、食べられなくて困っている方に紹介するなど、さまざまな用途でご活用ください!

【嚥下食が作れない方におすすめ】ミキサー不要!混ぜるだけで作れるお粥ゼリーを実演

自宅で嚥下食が作れない…という方でも、お湯と混ぜるだけで作れる超簡単お粥ゼリーをご紹介します。

このページにアクセスする

使用している製品

そく粥つるり
ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。
公式通販サイトで購入する

動画のポイント

「自宅で嚥下食が作れない」「主食のお粥は特に大変」という方には、熱湯に混ぜるだけでなめらかなお粥ゼリーが簡単に作れる“そく粥つるり”がおすすめです!
そく粥つるりにお湯(90℃以上)を加えます。
スプーンなどでよくかき混ぜます。
粗熱をとりゼリー状に固まったらなめらかなお粥ゼリーの完成です。
お湯ではなく、水に溶かして作ることもできます。
そく粥つるりに水を加えよくかき混ぜます。
電子レンジで加熱し、粗熱をとりゼリー状に固まったら完成です。

使用している製品

そく粥つるり
ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。
公式通販サイトで購入する

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news