嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ミートソースドリア

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり200gお湯(90℃以上)800mL
ホワイトソース200g牛乳40mLブレンダー食 ピュレペースト ミニ(鶏と野菜のトマト煮)400g溶かしバター40g粉チーズ5g

作り方

  1. お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. 器に盛り付け、ゼリー状に固めます。
  3. ホワイトソースに牛乳を加えて加熱し、②の上にかけます。さらに上からブレンダー食 ピュレペースト ミニ(鶏と野菜のトマト煮)をかけます。
  4. 溶かしバターに粉チーズを混ぜ合わせ、③の上にぬります。
  5. ④をバーナーで炙ります。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり150g、お湯850mLに変更してください。

・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

ブレンダー食 ピュレペーストミニ

素材を活かして、おいしく、食べやすいなめらかペーストに。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news