自宅で簡単介護食

動画を見ながら作ってみる、食べられなくて困っている方に紹介するなど、さまざまな用途でご活用ください!

【おもちが食べたい!を叶える】混ぜるだけで簡単おもちゼリーを実演

嚥下食でもおもちが食べたい!材料を混ぜるだけの簡単調理でそんな思いを叶えられます。おもちゼリーの作り方とアレンジ例をご提案します。

このページにアクセスする

使用している製品

そく粥つるり
ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。
公式通販サイトで購入する

動画のポイント

嚥下食でも「おもちが食べたい!」と思いませんか?
なめらかなお粥ゼリーが簡単に作れる“そく粥つるり”を使えば、おもちを楽しむことができます!
お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
ラップを敷いたバットに流し込み、ほど良い厚みに成形し冷やし固めます。
適度な大きさにカットしたら、べたつかず飲み込みにやさしいおもちの完成です。
「おしるこ」や「からみもち」など、お好きな味付けでお楽しみください!

使用している製品

そく粥つるり
ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。
公式通販サイトで購入する

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news