自宅で簡単介護食

動画を見ながら作ってみる、食べられなくて困っている方に紹介するなど、さまざまな用途でご活用ください!

【お寿司が食べたい!を叶える】混ぜてチンするだけ!嚥下食のお寿司の作り方

嚥下食でもお寿司が食べたい!という方に、混ぜてチンするだけで作れる超簡単調理法を伝授します!

このページにアクセスする

使用している製品

そく粥つるり
ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。
公式通販サイトで購入する

動画のポイント

嚥下食でも「お寿司」が食べたい!と思いませんか?
なめらかなお粥ゼリーが簡単に作れる“そく粥つるり”を使えば、お寿司を楽しむことができます!
大きめの耐熱容器に材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。
温めたすし酢を加え、手早くかき混ぜます。
ラップを敷いたバットに流し込み、ほど良い厚みに成形し冷やし固めます。
しゃりの大きさに切り分け、器に盛り付けます。
ねぎとろをのせたら、お寿司の完成です。ネタをウニに変えても良いですね!嚥下食のお寿司をお楽しみください!

使用している製品

そく粥つるり
ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。
公式通販サイトで購入する

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news