Instagram

ニュートリー&お客様のインスタ投稿をピックアップしました!

Image
【そく粥/そく粥つるり 提供エピソード】
平成医療福祉グループ 栄養部 管理栄養士 大塚翔様より、ご家族にそく粥/そく粥つるりを提案したエピソードをいただきましたのでご紹介します♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

舌の手術により食形態の変更が必要となった義母から、退院時に今後の食事について相談されました。
食べることが好きだったのですが、体調不良により手間のかかるものはなかなか作れず、配食弁当の購入もコスト的に難しいとのことで、お湯に入れるとペースト状のお粥になる「そく粥」、ゼリー状のお粥になる「そく粥つるり」をお勧めしました。
【初めての方用のお試し価格】で注文し、実際に義母に作って食べてもらったところ、「これなら食べられるし、値段も他と比べていいね」と好反応。主食が摂取できるようになりました。

そく粥(ペーストタイプ)をのり佃煮や梅、豆腐などのやわらかいおかずと合わせて味変をしたり、私がそく粥つるり(ゼリータイプ)を使い、お寿司のように形作って食べてもらったりと食事の楽しみを広げています。

今後はソフティアの活用方法も伝えて、さらに食事の満足度を上げていきたいと考えています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

そく粥/そく粥つるりはご家庭でも簡単にお粥の用意ができるのはもちろん、様々なアレンジを楽しめるのもおすすめポイントです!
詳しい使い方やアレンジレシピの作り方は、こちらからご覧ください↓
●基本の使い方:https://www.youtube.com/watch?v=KEMWyUYIyNk
●そく粥つるりでできるお寿司の作り方:https://enge.jp/home-nursing-food/012/index.html


#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #そく粥 #そく粥つるり #簡単 #混ぜるだけ
Image
yokoeikyoenge
とろみ剤評価
粘度測定器
「JOVI」を使用し
12種類のとろみ剤を
測定してみました。

測定後は、実食!
各自で官能評価
12種類を一度に
比較する機会は
なかなかできないので
テクスチャーや味
口に含んだ際の風味
の違いに…😳
自施設のとろみ剤選定
患者様への紹介にも
大変に役立つ経験と
なりました。

#管理栄養士
#とろみ剤
#ニュートリー
#粘度測定器
#簡易粘度計
#JOVI
#横栄協摂食嚥下チーム
#横須賀
#地域活動
Image
mike_kaigo_cooking
最初の投稿レシピは新年に向けて、舌でつぶせるやわらか餅です🍡
お雑煮の作り方も投稿しますので、合わせてご活用ください!
使用しているソフティアUはニュートリー株式会社さんが出している、ゲル化剤になります。
こちら使用したものは冷凍保存も可能となっています。ただ温めすぎると溶けだしてしまうので、解凍する際は10秒ずつ様子を見ながら解凍してくださいね。
詳細はニュートリー株式会社さんのサイトで確認できますので、商品の方検索してみてください🙇‍♀️
あ、案件ではないですよ〜😂

食べてみての感想としては
口の中で解けるくらい柔らかく食べやすいですが、少し粘り気があるので急いで食べると飲み込みづらさを感じるかもしれません。飲み込みが難しい方は少しずつゆっくり召し上がってくださいね😊
上新粉を使っているため、お団子っぽい甘さがあるので、あんことか甘い味付けも合いそうです😋
新しい年の始まりに手作りのご飯🍚喜んでいただけると思うので、ぜひ作ってみてください✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
材料(2人分)
上新粉:50g
ソフティアU:2g(小さじ2)
水:200cc

作り方
①ボウルに上新粉、ソフティアUを入れ、ヘラで混ぜながら水を少しずつ加える。
②だまにならないように3~4回に分けて加える。
③均一に混ざったらざるで濾して滑らかなペースト状にし、鍋に移す。
④鍋を中火にかけて混ぜながら70℃以上に加熱する。
⑤ラップを敷いたバットなどに流し入れ、形を整えたら40℃以下まで冷やし固める。
⑥用途に合わせお好みの形、大きさにカットして完成!

#ミケのお料理
#ミケの介護食
#介護食アドバイザー
#介護食
#介護食レシピ
#介護食メニュー
#介護
#井戸端介護
#料理
#料理男子
#レシピ
#ニュートリー
#ニュートリー株式会社
#ソフティアu
#ソフティア
#新年
#餅
#やわらか餅
#手作り
Image
【アイオールソフト 提供エピソード】
岡山県のご施設より、食事が食べられないご利用者にアイオールソフトを提供したエピソードをいただきましたのでご紹介します♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

体調不良を境に食べられなくなり、臥床時間や歩行にもかなり影響が出ている方がいらっしゃり、このままでは倒れてしまうと思い、ニュートリーの担当者に勧められたアイオールソフト160を召し上がっていただくことに。

醤油がお好きだったので、アイオールソフトに醤油をかけて提供してみると、昼食はなんと完食!翌日も同じように食べていただいたところ、調子がいいようだと言って午前中はずっと席で過ごされました。昼食も完食されていたのでびっくりしましたね。
この方に足りなかった栄養がしっかり摂れたんだと。他の職員も驚いていました。

甘い味がお好きな方には、黒蜜をかけて食べていただくこともあります。
これなら食べれる!と完食された姿には本当に感動しました。
それからは、ケアマネジャーやご家族におすすめしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

少量高栄養で、ソース次第でおかずにもデザートにもアレンジできるアイオールソフト。量が食べられないという患者さんに、ぜひお試しください!
アイオールソフトの活用例は、こちらの動画をチェック↓
https://enge.jp/home-nursing-food/009/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #アイオールソフト #栄養価 #栄養強化 #栄養補給 #少量高カロリー #課題解決 #アレンジ
Image
satomigawasou_rouken
本日は通所のおやつに合わせ ニュートリーさんにお越しいただき『そく粥つるり』を使用しておもちを食べよう😊を実施しました✨ お湯に溶いて型に流して固めて出来上がり♫ と簡単に、おもちの食感を楽しむことができます😀 トッピングとして大根おろし、きなこ、あんこ、そしてお雑煮を準備しましたがどれも好評でした。 年齢があがるとおもちなど敬遠しがちですが、美味しいものはやっぱり好き❤️ ゼリータイプのおもちなので食べる方も見守る方も安心できるって良いですね☺️ #里庄町#老健#通所リハビリ#嚥下食#ニュートリー#そく粥つるり#ライブパフォーマンス#出来たて#おもち
Image
naturalcare_nst
言語聴覚士と栄養士で
訪問させていただいているMさん

ある日、訪問したところ
Mさんより「おかきが食べたい」とお話がありました!

ただ、Mさんの場合は、ゼリー形態が望ましいと言語聴覚士よりお話あり
そく粥つるりを使っておかきをつくることにしました!

Mさんのご自宅のキッチンをお借りして調理☆
ご家族様に説明しながら作っていると
「その発想はなかった!栄養士さん、そんなこともやるんですね」と嬉しいお言葉が^^

喜ぶのはMさんの感想を聞いてから!と
できたてのおかきをMさんのところへ運びます...!

涙もろいMさん。
お出しすると「嬉しい」とウルウルされています
一口、二口と食べ進め...
「おいしい!」とぺろり完食☆
大変よろこんでいただけました^^

在宅NST ホームページ
https://nsteam.jp/

#ナチュラルケアグループ
#いたみホームクリニック
#在宅NSTチーム
#訪問言語聴覚士
#訪問管理栄養士
#訪問栄養指導
#食支援
#くれはクリニック
#そく粥つるり
Image
nutri.official
【冷たいゼリーが苦手な方におすすめ!】温かい嚥下食 ミートソースドリアのご紹介

寒い時期におすすめ、身も心もほっこり温まる嚥下食のご紹介です!
こちらのミートソースドリアは温めてお召し上がりいただくことが可能です。「寒い日に冷たいゼリーを食べるのがツラい・・・」という方におすすめですよ♪

ミキサーいらずの超簡単レシピですので、ぜひこの冬に作ってみてください!
レシピはこちら↓↓
https://enge.jp/prized-recipe/detail/?id=meat-sauce-doria

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #嚥下食レシピ #ドリア #ミートソースドリア #そく粥つるり #ピュレペースト #engejp #エンゲジェーピー
Image
nutri.official
【アンケート結果】きざみ食のどんなところに悩んでる?

普段提供している“きざみ食”について、お悩みはありませんか?
ニュートリーでは、医療・介護従事者を対象に“きざみ食”に関するアンケートを実施しました!
約8割の方が回答したきざみ食に関するお悩みとは・・・?

気になるアンケート結果とその対応策について
詳しくはこちら↓↓
https://enge.jp/study/003/index.html

#ニュートリー #嚥下 #嚥下食 #嚥下調整食 #きざみ食 #お悩み #engejp #エンゲジェーピー
Image
nutri.official
【栄養指導で役立つ!】混ぜるだけでできる!1週間の栄養価アップ献立例

たくさん食べられず栄養不足でお悩みの方におすすめの新コンテンツを公開しました!

混ぜるだけでできる栄養価UP術を1週間の献立例とともにご紹介しています。
いつもの食事にちょい足しするだけで、なんと!1日当たり エネルギー 250kcal、たんぱく質 8.1gもアップできちゃいます♪
献立表は印刷ができるので、栄養指導にぜひご活用ください!

■混ぜるだけでできる!栄養価アップ献立例 はこちら
https://enge.jp/1week/nc/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #栄養価 #栄養強化 #栄養補給 #少量高カロリー #課題解決 #混ぜるだけ #献立表
Image
nutri.official
【取り組みレポート公開】施設のおやつに、なんと“160人分”のおしるこを提供!

お正月に欠かせない“おもち”
病院や施設での提供は難しいと諦めていませんか?
今回は、なんと160人分のおしるこを提供したという
老人保健施設さんと(埼玉県所沢市)の
提供エピソードをご紹介します!

どうやって、160人分のおしるこを提供したのか?
気になる内容はこちら↓↓
https://enge.jp/interview/detail/?id=santome

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #そく粥つるり #おもち #おしるこ #行事食 #engejp #エンゲジェーピー
Image
nutri.official
【最新ニュース!】ブイ・クレスCP10ゼリー ルビーオレンジが特別用途食品「えん下困難者用食品」の表示許可を取得しました!

弊社製品「ブイ・クレスCP10(シーピーテン)ゼリー ルビーオレンジ」が
特別用途食品「えん下困難者用食品」の表示許可を取得しました!
すでに表示許可を取得している「ブイ・クレスCP10ゼリー ミックスフルーツ」とあわせて、
嚥下が困難な方のたんぱく質・ビタミン・ミネラルの補給にお役立てください。

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #ブイクレスCP10ゼリー #CP10ゼリー #えん下困難者用食品 #engejp #エンゲジェーピー
Image
nutri.official
【今年のJSDRでも発表多数!】嚥下食の栄養価アップとコスト

診療報酬改定で栄養管理に注目が集まっている中、
JSDR 2024でも「嚥下食の栄養価アップ」に取り組まれているご施設の発表が多数ありました。
演題で話題にあがったのが、昨今の物価高に関連した「コスト」の課題。
嚥下食の栄養価対策をしたいけど、コストが気になるという方が、やはり多いようです。

そこで本日は、嚥下食の栄養価アップがコスト削減につながった事例を
ピックアップしてみましたので、ぜひ参考にしてみてください♪

事例① 
嚥下食の栄養価アップにより栄養補助食品を削減! 
ブナの里(新潟県妙高市)の取り組みはこちら
https://enge.jp/interview/detail/?id=post_17


事例②
嚥下食の栄養価アップにより食材料費の無駄を削減!
笠岡中央病院(岡山県笠岡市)の取り組みはこちら
https://enge.jp/interview/009/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #栄養価 #栄養強化 #栄養補給 #少量高カロリー #コスト削減 #課題解決 #ニュートリーコンク
Image
nutri.official
【展示ブースが寿司屋のカウンターに!?】JSDR2024ブースレクチャー開催レポート

8月30・31日に福岡で開催されたJSDR2024。
台風直撃の中、多くの方がニュートリーのブースレクチャーに足を運んでくださいました!

嚥下チームからは「在宅でも簡単に作れる嚥下食&栄養価UP術」をレクチャー!
そく粥つるりを使ったたぬきごはんやパン粥の実演では、「毎日食べる主食だから飽きずに食べる工夫も大切ですよね?」という問いかけに、皆さん大きくうなずいてくださいました。
お客様の反応が特に良かったのは、ニュートリーコンク2.5をペースト食に混ぜただけの超お手軽栄養価UP術!
ニュートリーコンク2.5をたっぷり入れたペースト食を口に運んだ瞬間、皆さん「おいしい・・・!」と驚きの表情に。

そしてやはり一番盛り上がったのは、魚繁大王殿の料理長 岩崎勝さんによる「嚥下食のお寿司」のレクチャーです!スタート前から人だかりができていました!

地元滋賀県の名産品“赤こんにゃく”を使った嚥下食のお寿司を実演していただき、
・食感を楽しめるよう、食材毎にミキサーの時間を変える
・酢の香りが飛ばないよう、寿司酢を加えるタイミングが重要
など、料理人ならではのテクニックとともに嚥下食への想いを伝えてくださいました。
お待ちかねの試食は、赤こんにゃくの他、しらす、だし巻き卵、しいたけのお寿司をご用意!
「すし酢がちょうど良い!」「香りがしらすそのもの!」と、会場中が“美味しい”の声に溢れていました。
最終日は急遽、岩崎さんの提案で、すべてのネタをその場で切って、お客様が希望するネタをお皿にのせておもてなしするというサプライズも♪
実演ブースがまるでお店のカウンターのようになり、お寿司を求める人の長蛇の列ができていました!

今回のブースレクチャーを通して、“食事を楽しむことの大切さ”を改めて実感いただけたと感じています。
台風の中、ブースレクチャーにお越しいただいた皆さん、そして岩崎さん、本当にありがとうございました!

◆嚥下チームのレクチャーでご紹介したレシピはこちらから
そく粥つるりアレンジレシピ たぬきごはん
https://enge.jp/prized-recipe/detail/?id=tanukigohan
そく粥つるりアレンジレシピ パン粥
https://enge.jp/home-nursing-food/003/index.html
ニュートリーコンク2.5で美味しく栄養価UP
https://enge.jp/home-nursing-food/011/index.html

#嚥下食 #嚥下調整食 #魚繁大王殿 #嚥下食叶和 #ニュートリー #嚥下チーム
#寿司 #ソフティア #そく粥つるり #ニュートリーコンク #engejp #エンゲジェーピー
Image
nutri.official
【嚥下食の備蓄品をお探しの方必見!】災害時にも役立つペースト食をご紹介します!

先日発表された「南海トラフ地震臨時情報」をきっかけに災害への関心が高まるいま、
嚥下食の備蓄品をお探しの方も多いのではないでしょうか?
今回は、災害時にも役立つ製品“ブレンダー食 ピュレペースト”をご紹介します。

ミキサー不要の飲み込みにやさしいなめらかなペースト食。
常温で製造日から18ヵ月保存可能!
そのまま食べるだけでなく、厨房にある調味料を混ぜるだけで簡単なアレンジもできちゃいます♪
気になるアレンジ方法は動画で公開中!詳しくはこちら↓↓
https://enge.jp/home-nursing-food/007/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #非常食 #備蓄 #ピュレペースト #簡単 #engejp #エンゲジェーピー
Image
nutri.official
【夏祭りメニューで栄養補給!?】超簡単に“たこ焼き”を楽しもう♪

写真のたこ焼き、どうやって作ったと思いますか?

実はアイオールソフトをアレンジしたものなんです!
丸くくり抜き、ソースとマヨネーズをかけただけの超簡単アレンジで、夏祭り気分を味わえ、5大栄養素も補給できちゃいます♪
甘い栄養補助食品に飽きてしまった…という方にもおすすめです。

▶アレンジレシピはこちらから
https://enge.jp/prized-recipe/detail/?id=takoyaki-aiall

患者さんへ紹介する時に便利なショート動画もありますので、ぜひご活用ください!
▶動画はこちら
https://enge.jp/home-nursing-food/009/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #嚥下食レシピ #たこ焼き #夏レシピ 
#夏祭りメニュー #縁日 #アイオールソフト #engejp #エンゲジェーピー
Image
nutri.official
【取り組みレポート公開!】お粥ミキサーゼリーや重湯の物性のバラつき解決策とは!?

嚥下食のお悩みNO.1「物性のバラつき」。
毎食提供するお粥ミキサーゼリーや重湯など主食から解決してみませんか?

今回は、嚥下食のお粥の物性のバラつきを改善した
竹田綜合病院(福島県)の取り組みをご紹介します!

気になる取り組みレポートは、こちらから↓↓
https://enge.jp/interview/detail/?id=post_18

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #課題解決 #お粥ゼリー #物性  #バラつき
Image
nutri.official
【嚥下食会席 お客様の声】感動!ユニバーサルな会席料理で人生最高のおいしさを知った日

嚥下食を提供してくれる日本料理店 魚繫大王殿の嚥下食会席を召しあがった方の
とても素敵な体験レポートを発見しました!
お料理の感想とともに衝撃度がランキング形式で紹介されていますので、
ぜひ一度読んでみてください♪

気になる投稿はこちらから↓↓
https://enge.jp/post/other/#ist11734

#ニュートリー #ニュートリー株式会社 #嚥下調整食 #嚥下食 #engejp #エンゲジェーピー #ソフティア #ソフティアで嚥下食 #ソフティアs #ソフティアu #嚥下食叶和 #魚繫大王殿
Image
toiro_otsu
超感動級の会席料理をいただきました!
人生でいちばん美味しい料理と言っても過言ではないとても幸せな時間でした。

先ずは私の飲み込む機能や食べやすいものなどをまとめたものをお伝えしました。そこから #魚繁大王殿 の岩崎さんがメニューを考えて下さり、何度かやり取りを重ねた上で今回のお食事会に至りました🥢

時間も手間も想いもたっぷりと詰まっていて、丁寧に作られたそれらは心も体も幸福感で包み込んでくれるようでした。

嚥下機能の低下があると、初めて食べるものは実はとても怖いのです。むせるかな?送り込めるかな?飲み込めるかな?と1口目はいつも警戒してしまいます。
とろみ剤の量や素材の固さも大事なポイントになるので、料理を作る人にとっても緊張する瞬間だと思います。

なので、これだけの品数のお料理全てが初めましてで、最後まで美味しく食べられるのが奇跡に近いのです。

きっと一生忘れない奇跡の時間✨

全てが美味しく、素材の味が生きていましたが、その中でも衝撃度が高かったもの達の感想を私の興奮と共に聞いてやってください🎵

1位は鮎の塩焼き🐟
いやーこれはもう口に入れた瞬間目を見開きましたよ👀
私の知っている鮎の塩焼きの中でも美味しい鮎が、そのほろ苦さもそのままにふわふわ食感のまま口の中に広がるんです!素材そのものも美味しくて、口の中でもバラけない形態も最高でもっともっと、となるようなお味でした☺️
いやぁ美味しかったなぁ。

2位は鮪の丼の酢飯🍚
もちろん熟成された鮪も旨みがぎゅっと閉じ込められて、甘みも感じられてとても美味しかったです。
ただ衝撃度で行くと酢飯が凄かったです。実は私は何年も米類を食べていません。口の中でバラける米飯やベチャベチャのお粥を送り込むのも飲み込むのもしんどいので食べていませんでした。ところがこの酢飯はお米のつぶつぶ感は残っているのにバラけないし、水っぽさもなく、すし酢の味も完璧で、食感を楽しみながら美味しく食べられることに自分でもびっくりで感動しちゃいました。食べられるかなとドキドキしながら食べたからこそ、思っていたものと違う、幸せな裏切り食感に魅了されちゃいました!また食べたいです✨

3位は お刺身・豚の角煮・ごま豆腐・蕎麦
○お刺身は1週間も熟成されていて、旨みがぎゅっと凝縮されているのに、サクッと言う食感も楽しめてとても美味しかったです!
○豚の角煮は、実はお肉類も全く食べていないので、美味しく食べられたのが嬉しくて!角煮と一緒に煮込んだ大根も味がしみていてとても美味しかったです。
○ごま豆腐は会席料理が始まっていちばん最初に衝撃を受けました。私が食べやすいドンピシャな食感のごま豆腐に雲丹のソースがかかっていてすごく美味しいんです!ゼリー剤を使っているみたいなのですが、ごまの香ばしい風味もしっかりと残っていて、ごまの風味と雲丹のとろみが口の中で混ざってとろけるようで最高でした!また食べたいです。
○お蕎麦は10年ぶりで、寝たきりになって初めて食べました!山椒を練りこんだお蕎麦がめっちゃ美味しくて、飲み込んだ後にも口の中でふわっと山椒が香って癖になるお味です✨蕎麦は病院だと細かく刻まれがちで、刻まれてしまうと口の中でバラけてしまうので食べにくいのですが、このお蕎麦は程よい長さと固さに茹でてあって、出汁の効いたとろみ付きのつゆが程よく蕎麦をコーティングしてくれてとても食べやすかったです!

今まで食べにくかったものが美味しく食べられるのは衝撃と共に、自分の固定概念を覆してくれる貴重な体験でした!

これは衝撃度ランキングですが、他のものもすごく美味しくて、デリソフターという機械で柔らかくしたうなぎの蒲焼は香ばしさがあるのにふわふわで美味しかったですし、人参ソースがかかった茶碗蒸しもとても美味しかったです😋デザートも楽しかったです♡

ここまで読んでいただいた皆さまお気付きでしょうか?
はい!私、これだけの品数を1口~3口ずつですが全種類食べています💡
私の普段の食事量を知っている方は目を見開いて驚くのではと思いますが、いつもの数倍食べました!それも無理することなく、最後まで美味しく食べられました!

美味しいから食べられる。楽しいから食べられる。食べられるから幸せを感じられる。食べられるから健康になる。楽しいから免疫力が向上する。
食による好循環は留まることがないなぁと実感したひと時でした🍀

そして、美味しいお料理と同じくらい嬉しかったのが、みんなと一緒に同じものを食べて、「美味しい」を分かち合えたこと。
いつもみんなと違うものを食べていたので、「美味しい」を共有できることがこんなに楽しく幸せを感じられるものだとはびっくりしました🥰

美味しく食べられる嚥下食は色々開発され始めているかと思いますが、誰もが同じ食事を楽しめるユニバーサルな料理はなかなかないのではないかと思います!

食事中に撮ってもらっていた動画の中は自分で見るのが恥ずかしいくらい、目を見開いたり、笑ったり、喜んだりと表情豊かな自分がいました。
こんなに素敵な機会を作っていただき本当にありがとうございました。

#魚繁大王殿 #嚥下食叶和 #会席料理 #ニュートリー #嚥下食
Image
nutri.official
【少ししか食べられない方におすすめ!】超高濃度栄養食の便利な使い方を動画でご紹介!

少ししか食べられない…とお悩みの方におすすめしたい、
1mL4kcalの超高濃度栄養食 アップリードシリーズの便利な使い方動画を公開中です!
どれだけ高濃度で、どんな風に使えるか、患者さんにわかりやすく解説していますので、食べられない方の食事指導などにご活用ください!

▶気になる使い方動画はこちら↓↓
https://enge.jp/home-nursing-food/010/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #栄養価 #低栄養対策 #アップリード #アップリードmini #engejp #エンゲジェーピー
Image
nutri.official
【人手が少ない朝食時に重宝すること間違いなし!】熱湯に混ぜるだけで作れるお粥ゼリー

人手が少ない朝食時、少しでも手をかけずに嚥下食を作りたい…!
そんな思いに応える“超簡単!熱湯に混ぜるだけで作れるお粥ゼリー”を
動画でご紹介しています!
調理スタッフへの共有用にも、ぜひご活用ください!
動画はこちらから↓
https://enge.jp/home-nursing-food/002/index.html

#ニュートリー #嚥下調整食 #嚥下食 #engejp #エンゲジェーピー #そく粥つるり #混ぜるだけ  #簡単 #お粥ゼリー #省力化 #人手不足 #課題解決
Image
nutri.official
【取り組みレポート公開!】栄養補助食品を削減したい方必見!嚥下食の栄養価UP術

“嚥下食の量が多くて食べられない”の解決策として、多くのご施設で使用されている栄養補助食品。
昨今の物価高で気になるのは、やっぱり“コスト”ではないでしょうか。

今回は、嚥下食の栄養価をUPすることで、栄養補助食品が削減でき、
コスト軽減も叶えられたという新潟県のブナの里の取り組みをご紹介します!
気になる方法はこちらから↓↓
https://enge.jp/interview/detail/?id=post_17

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #栄養補給 #少量高カロリー #ニュートリーコンク #課題解決 #食べられない
Image
nutri.official
【超簡単!】電子レンジで作れる!パン粥ゼリーの作り方を動画でチェック!

本日は、ミキサーいらず!混ぜてチンするだけで超簡単に作れるパン粥ゼリーの作り方動画をご紹介します。
在宅で嚥下食が作れない!とお困りの方にもおすすめです。
ぜひチェックしてみてください♪

▶気になる作り方動画はこちら↓↓
https://enge.jp/home-nursing-food/003/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #パン粥ゼリー #パン粥 #そく粥つるり #混ぜるだけ #簡単
Image
nutri.official
【みんなが食べたい嚥下食のお寿司♪】気になる簡単調理法を動画でもご紹介します!

先日、レシピをご紹介した、混ぜてチンするだけで簡単に作れる嚥下食の「お寿司」。
その気になる作り方動画を公開しました!
百聞は一見にしかず!
どれだけ簡単に作れるか
ぜひ一度チェックしてみてください♪

▶気になる動画はこちら↓↓
https://enge.jp/home-nursing-food/012/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #お寿司 #寿司 #そく粥つるり #混ぜるだけ #簡単
Image
nutri.official
【たくさん食べられない時の救世主?!】たった4口で食べられる少量高栄養ゼリーを動画でご紹介!

令和6年度の診療報酬改定では、GLIM基準を用いた栄養評価・栄養管理が重要視されています。
量が食べられない方への対応策を探しているという方も多いのではないでしょうか?

そんな方におすすめ!
ティースプーンたった4口で食べられる少量高カロリーゼリーを動画でご紹介しています♪
患者さんへの食事指導にも使えるわかりやすい動画です。
ぜひこちら からご覧ください↓↓
https://enge.jp/home-nursing-food/013/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #engejp #エンゲジェーピー #栄養補給 #少量高カロリー #ブイクレス #ブイクレスハイプチゼリー #ハイプチゼリー
Image
nutri.official
【ミキサー食がなんと100kcalもアップ!?】いつもの食事に混ぜるだけ!簡単栄養価アップ法をご紹介

量が食べられないとお悩みの方に、飲み物やスープ、ミキサー食などいつもの食事の栄養価を“混ぜるだけ”で簡単にアップさせる方法をショート動画でご紹介しています!

ミキサー食なら100kcalアップも夢じゃないかも!?

気になる動画はこちらから↓↓
https://enge.jp/home-nursing-food/011/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #栄養価 #ニュートリーコンク #engejp #エンゲジェーピー #混ぜるだけ #簡単
Image
nutri.official
【混ぜてチンするだけで簡単に作れる嚥下食の「お寿司」の作り方をご紹介! 】

今回は、みんなが食べたい嚥下食のお寿司の超簡単調理法をご紹介します!

混ぜてチンするだけなので、忙しい厨房はもちろん、在宅の方でもあっという間に作れると思います♪ぜひ一度、試してみてください。
試してみました!という皆さんからの感想もお待ちしています♪

▶気になるレシピはこちら↓↓
https://enge.jp/prized-recipe/detail/?id=negitoro-sushi

#ニュートリー #engejp #嚥下調整食 #嚥下食 #お寿司 #寿司 #そく粥つるり
Image
nutri.official
「ミキサー食が作れない!」そんな患者さんの食事指導に役立つ動画を公開中♪

ミキサー食の作り方を患者さんに指導する際に、ミキサーなんて使ったことがない!毎食ミキサーを使うのは大変!と相談を受けたことはありませんか。

そんなときに重宝する“温めるだけで食べられるペースト食“の紹介動画を公開中です♪
身近な調味料を使ったお手軽アレンジ例もご紹介していますので、ぜひご活用ください!
温めるだけで食べられるペースト食の動画は、こちらからご覧ください↓↓
https://enge.jp/home-nursing-food/007/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #ミキサー食 #ペースト食 #ピュレペースト #温めるだけ #温めるだけで食べられる #混ぜるだけ #手軽
Image
nutri.official
『甘い流動食が苦手…』そんな方にぴったりのお悩み解決策をご提案します!

たくさん食べられない患者さんに流動食を勧めても、「甘い味ばかりで苦手…」と、なかなか飲んでもらえず困っていませんか?

そんな方におすすめの解決策をショート動画でご紹介しています。
簡単アレンジ例もご提案していますので、患者さんへの食事指導時にも、きっと役立つと思います♪

▶気になる動画はこちらをクリック↓↓
https://enge.jp/home-nursing-food/009/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #流動食 #アイオールソフト #engejp #エンゲジェーピー
Image
mi_yawafuwa
PIC1枚目
昨日は七草粥でした

お粥といってもドロドロの煮過ぎ、お餅も入ってるのでさらにボテボテ
お腹に溜まります

お腹をスッキリさせるはずが…ぽっこりしたような😅

PIC2、3枚目
七草粥より前ですが、今年のお雑煮の報告を。

年末にストックで買った、そく粥つるりを早速使い
ゼリー型で固め丸餅に
プッチンプリンみたいに裏返して取り出して
おや、かわいい💡
丸いおモチのお雑煮は、はじめてです
お箸では持ち上がらないので、スプーンでお雑煮を食べたのもはじめてだった

美味しかったです。

#嚥下食 #やわらかい食べ物 #七草粥 #そく粥つるり#お雑煮もどき
Image
mi_yawafuwa
いただいた試供品の中から

*らくらく食パン(介護食パン)いちご味
 フォークで分けてる感覚がないくらい柔らかい💡冷凍の解凍を間違えたのか、少し水っぽくなってしまったけど、
いちご味なのに、さらに冷凍ベリーを乗せてミルクがけ🍓

*ニュートリーコンク2.5
 一本がハイカロリーで濃厚なキャラメルソースのよう。   なのでキューブに凍らせて2カケずつコーヒーに混ぜ、キャラメル風味のコーヒーに

おやつにしました☕️
栄養充分💡

冷凍だと停電時の非常食にはならないけれど
とても食べやすくて味も良いです。

#嚥下食 #らくらく食パン #タカキベーカリー#ニュートリーコンク2.5 #食べやすい食品
Image
saekoebata
【超簡単!ミキサーいらずで作れる「パン粥ゼリー」】

そく粥つるりを使えば、パン粥を
ミキサーいらずで超簡単に作る方法があります!

という
nutri.official さんの投稿を拝見して
早速やってみました❗️

ちゃんちゃーん
ロールケーキタワー🗼にしてみた。
タワーにするときは、
冷凍したロールケーキ状態🍰

食べる時は解凍して食べてね🩷💓

甘くて、とろーりとした嚥下食ケーキ。
中はカスタードで、
周りを、パン粥で巻いてます‼️
色味は、ベリー、抹茶、ココアで味つけ🍓

(ニュートリーさんのパン粥のレシピはこちら↓↓)
https://enge.jp/prized-recipe/detail/?id=pangayu

#ニュートリー #engejp #嚥下調整食 #嚥下食 #毎日ご飯 #パン粥 #そく粥つるり
#嚥下食レシピ
#嚥下食作りは楽しい
#第10回嚥下食レシピ大賞受賞しました
Image
saekoebata
ねこねこプリンチャレンジ🐈‍⬛
猫の日に、
美雪さんが
やっておられて、「可愛い💕」から、
遅ればせながら、ネコプリンをフリフリやってみた‼️お粥ゼリーでチャレンジ🐈
楽しいことは、連鎖する💓💕

あっ、チョコペンで描いた、目や鼻や口がフリフリすると下がってくる🤣🤣🤣

#ニュートリー
#そく粥つるり
#ネコプリンふりふり
#美雪さんのねこネタを真似した

Cat cat pudding challenge 🐈‍⬛
On cat day
Miyuki-san is doing it and it's "cute💕"
I tried making cat pudding a little late! ️Challenge with porridge jelly🐈
Fun things are linked 🤣

Ah, the eyes, nose, and mouth drawn with a chocolate pen will come down when you fluff them 🤣🤣🤣

#Nutri
#soft porridge smooth
#cat pudding furifuri
#I copied Miyuki's cat jokes
#swallowing food
Image
itsukahareru1208
ブイ・クレス ハイプチゼリー

いつもお世話になっている先生にあげてみた😃
いつ行っても休憩なく働いている先生。

たまには自分の体も気にしてね。
普通の人はきっと、一瞬で食べきれるだろうし、隙間時間で食べてくれてたらいいな😃
ビタミン豊富だというし。

このゼリーはきっと、忙しい人たちの味方でもあると思う。
プレゼントにもぴったり🎁

量が食べられない私も、よくお世話になってます!

#ニュートリー #ブイクレス #ハイプチゼリー #プレゼント #お世話になってる先生へ #少量高栄養食 #車椅子ユーザー #いつか晴れる
Image
nutri.official
【超簡単!ミキサーいらずで作れる「パン粥ゼリー」】

皆さんの病院施設では「パン粥ゼリー」を提供していますか?
パン粥をミキサーにかけて作っているという方に朗報です!
ミキサーいらずで超簡単に作る方法があります!

パン粥がべたついて上手く固まらない方、パン粥ゼリーを作ったことがないという方も、とても簡単ですので、ぜひ作ってみてください!

気になるレシピはこちら→ https://enge.jp/prized-recipe/detail/?id=pangayu

実際に「作ってみました!」という方は、#ニュートリー をつけて写真をアップしてください。enge@nutri.co.jp へのメールも大歓迎です♪

#ニュートリー #engejp #嚥下調整食 #嚥下食 #毎日ご飯 #パン粥 #そく粥つるり
Image
nutri.official
【取り組みレポート公開!】「量が多くて食べきれない…」導き出した解決策が手間もコストも軽減させた?!患者さんやスタッフにメリットをもたらした調理方法に迫る!

本日は、嚥下食のよくあるお悩み、「量が多くて食べきれない」を解決した笠岡中央病院の取り組みをご紹介します。
“調理の手間”と“コスト”の軽減にもつながり、患者さんだけでなく、調理者・介助者にもメリットが得られたとのこと。
気になるその方法はこちらから!
https://enge.jp/interview/009/index.html

#ニュートリー #engejp #嚥下調整食 #嚥下食 #ソフティアで嚥下食 #ニュートリーコンク #課題解決 #食べられない
Image
itsukahareru1208
ブイ・クレスのハイプチゼリー

食が細い人のカロリー摂取に、今のところ一番オススメかもしれない。

すぐお腹いっぱいになって、満足にカロリー摂取ができない私。
少量で高栄養を摂れるものを探し中。
クリニックで、このゼリーのサンプルをもらった。

なんと、たった23gのゼリーで80kcal摂れるらしい。
すごい!
ここまで小さくて、こんなにカロリー摂れるものは初めて見た。
タンパク質が含まれていないのはちょっと残念だけど、とりあえずカロリー摂取という意味では、めちゃくちゃいい!

味は、こういうのにありがちな感じ。
でも、そんなに悪くないかな。

最近、全然間食なんてしてなかったけど、無理矢理おやつとして取り入れ中。
たった23gだけど、かなり時間をかけて食べる。

値段がお手頃なのもありがたい。
ということで、自分でそれぞれの味を1袋ずつ購入。
早く届くといいな😆

#ブイクレス #ハイプチゼリー #カロリー摂取 #少量で高栄養 #ゼリー #間食 #いつか晴れる #車椅子ユーザー
Image
financier0404
プロッカ 🍓

ひと口味見

このシリーズ3個目ですが、
みんな果汁を使っているからか
普通のゼリーのように美味しくたべれます。
77グラムで80kcal
🍓味は、甘酸っぱくて自然に唾液も出る感じ。

#プロッカ
#嚥下困難者に適したゼリー
#ニュートリー
#早く元気になーれ
Image
nutri.official
【大好評!JSDR2023ブースレクチャー開催レポート】

9月2・3日にパシフィコ横浜で開催されたJSDR2023。
現地参加者が5,500名を超えたそうで、大変盛り上がっておりました。

ニュートリーの展示ブースでは、嚥下チームによる“そく粥つるり”のブースレクチャーを実施!
リニューアルした“そく粥つるり”の基本的な使い方から、リゾットやお団子へのお手軽アレンジまでコンパクトにご紹介させていただきました。
実演を始めると、多くの方が足を止めて、ブースレクチャーに参加してくださいました!

お粥の物性の安定化に課題を感じていたお客様は、「これ、うちにぴったりなんじゃない!?」と興味深々!

在宅の患者さんでも簡単に作れる嚥下食を探していたお客様からは、「栄養指導で紹介してみます!」との声が。

短時間のブースレクチャーではありましたが、お立ち寄りいただいたお客様の課題解決につながると良いなと感じました。

ニュートリーは、さまざまなサービスで嚥下食に関するお悩みの解決策をご提案しています。お気軽にご連絡ください♪

ニュートリーの嚥下食サポート体制について、詳しくは
こちら → https://enge.jp/support/index.html

#ニュートリー #嚥下食 #嚥下調整食 #そく粥つるり #engejp #嚥下チーム
Image
nutri.official
【上羽瑠美先生らがおすすめする!そく粥つるりアレンジレシピランキング】

JSDR2023の特別企画「学びの嚥下カフェ」とコラボして、
摂食嚥下の専門家 上羽瑠美先生らに、ニュートリー自慢のそく粥つるりアレンジレシピの試食会を開催。
物性・味・見た目・使いやすさの4項目を5点満点で評価してもらい、
おすすめレシピランキングとして発表しました♪

「完成度が高い!」と上羽先生らを驚愕させた嚥下食レシピと、気になるランキング結果は、こちらからチェックしてください!

●上羽瑠美医師らがおすすめする!そく粥つるりアレンジレシピランキング
https://enge.jp/interview/006/index.html

#ニュートリー #嚥下調整食 #嚥下食 #jsdr2023 #上羽瑠美 先生 #engejp #そく粥つるり #アレンジレシピ #桜もち #チョコレート大福 #大福 #ポテトサラダ #たぬきごはん #悪魔のおにぎり #八つ橋 #フレンチトースト #和菓子
Image
nutri.official
【取り組みレポート公開】“宇宙初”嚥下食の自動販売機を徹底取材!

“嚥下食の自動販売機”があることを知っていますか?
ステーキやご当地グルメなど、ユニークな自動販売機が話題を集める中、嚥下食自動販売機の開発秘話とともに、こだわりの嚥下食(しあわせごはん®)について嚥下食工房 七日屋様にお話しをお聞きしました。
ぜひ、ご覧ください!

●嚥下食工房 七日屋様 取材レポート
https://enge.jp/interview/002/index.html

#ニュートリー #嚥下調整食 #嚥下食 #七日屋 #しあわせごはん #嚥下食自販機 #ブイクレス #ブイクレスcp10 #engejp
Image
cof_fee0309
諸事情により上げ直し💦
名言探しなんてしたことないものをやってみました。時間があるとこんなこともできるんだなぁ。
ホーキング博士の言葉。うん、なるほど〜‪🤔
たしかに病気になって趣味だったダイビングもできなくなった。未練たらしくて何十万?かかけた器材を全部捨てました。スノーボードも…捨てた。あったらできなくなったことをまざまざと見せつけられる気がして…なんて大それたことじゃないけど、どうせできないなら無くても同じじゃないかーって。
あとは何かなぁ〜。考えたら些細なこともあるかもしれない。
でも、たしかに病気になってから『後でやろう』は減った気がします。1分後に倒れたり、怪我したりするかもしれないでしょ?人生何が起こるかわからない。だってガッツリ、なんなら人より力持ちでめっちゃ部活もやってた私が、こうして難病とやらになったのだから。

今できること
まずはしっかり治療して元の日常生活を取り戻すこと。と同時に、何をすれば楽しく過ごせるかも考えるいい機会。
そして、ご飯についてくるプロッカゼリーがなんと嚥下しやすいことかと毎回感動してる😭これを美味しく味わうのも、今できることです♡

#入院生活 #プロッカゼリー #自分で買いたい #お腹すいてきた
Image
nutri.official
【取り組みレポート公開】患者さんと一緒に嚥下食を作ってみんな笑顔に。
嚥下にまつわる情報サイト”enge.jp(エンゲジェイピー)”の人気コンテンツ、嚥下食取り組みレポートに最新記事を公開しました!

今回は、在宅医療にNSTを導入し“食支援”に注力されている大阪府茨木市のくれはクリニック様を取材!
リハビリテーションの一環として、言語聴覚士が患者さんと一緒に嚥下食を作っているそうです。
なぜ食べるだけでなく、自分で作ってもらうのか?気になる取り組みについてお話しいただきました。
ぜひ、ご覧ください!

●くれはクリニック様 取材レポート
https://enge.jp/interview/003/index.html


#ニュートリー #嚥下調整食 #嚥下食 #導入事例 #そく粥つるり #engejp #くれはクリニック #食支援
Image
nakamura_ols
前回に続いて、コツコツ学ぼう会のおみやげ- ̗̀🎁 ̖́-についての話題です✨

2品目で紹介するのは、プロッカです✨
なにそれ⁉️
と思う方も多いかも…🫢

例えば独居の方が大腿骨近位部骨折起こしたとして、手術後自宅に帰ってもやはり今まで通り料理する🍳となると厳しい…男性なら尚更👨‍💼
というときに、このような商品を使って、タンパク質やカルシウム、亜鉛などを効率よく取ると良いみたいですね🤔
退院と一緒に定期便契約する人もいると聞きます🍀*゜
食感はゼリーから弾力を引いた感じです😊

コツコツ学ぼう会はそのような背景の患者さんをターゲットとして想定はしておりませんが、身体にも良いし、こんなんあるよー❣️という事でお知らせしています🥰

#骨粗鬆症マネージャー
#OLS
#診療放射線技師
#看護師
#理学療法士
#作業療法士
#薬剤師
#管理栄養士
#整形外科
#羽津整形外科
#カルシウム
#タンパク質
#亜鉛
#プロッカ
Image
nanokaya2021
毎日旨い=七日屋。
【七日屋からのご提案】
「しあわせごはん」1食に「ブイ・クレスcp10ゼリー」をプラスすると、1日の栄養が摂取できます
今月ご注文いただいた方に無料サンプルを同梱しますので、お試しください

🔹ご注文🔹
詳細はHPをご覧ください
@https://www.nanokaya.jp
🔹商品紹介🔹
〈ブイ・クレスcp10〉
コラーゲンペプチドと微量栄養素で積極的な栄養管理をサポート
12種類のビタミンとミネラルを配合
コラーゲンペプチド含有飲料として、褥瘡(床ずれ)の治癒を促進したと認定
飲み込みに配慮したゼリータイプで、学会分類2021コード1jに相当
1個80g:エネルギー110kcal たんぱく質12g

#嚥下食工房七日屋
#七日屋
#嚥下食
#しあわせごはん®️
#ニュートリー
#ブイクレスcp10
#月翔きららグループ
#北九州SDGsクラブ
Image
chie.mhp
2023/01/02昼食

お餅御膳

#三食餅
ずんだ、くるみ、あんこ
お餅はニュートリーのそく粥つるりを使用し丸く抜きました。

#雑煮風
こちらもそく粥つるりを四角く固めてバーナーで炙りさっと焦げ目をつけましま。
具材は鶏肉、椎茸、人参、生麩です、

#ぶりの柚子照り焼き
砂糖、醤油、柚子果汁でタレを作りバーナーで炙り柚子皮をかけました。

三が日朝食、昼食と行事食で全部手作りにすると大変なので
中日の2日昼食は既製品を取り入れて翌日の仕込みに力を入れられるよう献立作成しました☺️

お餅が好きな高齢者は多いので残食もほとんどなく食べきってもらえました😄
特に甘いお餅はお好きなようです。

昨年までのお餅作りはお粥を炊いて増粘剤を入れてミキサーし鍋で加熱して型に流す作業を何度も繰り返しました。
器に入れているあいだに固まってしまい再過熱したりと大変でした(^_^;)

今年はそく粥をお湯に溶かすだけで作れたので作業効率もアップし安定した物性のお餅風を提供できました👍

3日はお正月メニュー最終日です。
新しいメニュー提供します。

#嚥下食#嚥下調整食#高齢者食#やわらか食#なめらか食#ソフト食#介護食#病院食#介護医療院食#行事食#病院栄養士#ニュートリー#そく粥つるり#くるみ餅#あんこ餅#ずんだ餅
Image
nutri.official
【順天堂大学医学部附属 順天堂医院様でのそく粥つるり活用レポートを公開しました!】

ニュートリーは、新たに嚥下にまつわる情報サイト「enge.jp(エンゲジェイピー)」をOPENしました!
その中の注目コンテンツ、嚥下食取材レポート第1弾として、順天堂大学医学部附属 順天堂医院様でのそく粥つるり活用レポートを公開しています。
嚥下食作りでよくある課題「作業量の軽減」と「栄養価の確保」に対して、そく粥つるりを導入することによりどのような効果が得られたのか?をお話しいただいています。ぜひ、ご覧ください!

「enge.jp(エンゲジェイピー)」では、嚥下や嚥下食についての疑問を解決する「嚥下ヒント集」、全国各地の嚥下食に関する取り組みや嚥下食レシピをご紹介する「嚥下食取組MAP」など、皆さまの“知りたい!”に応える様々なコンテンツをご用意しています。
気軽に立ち寄って、お悩み解決のヒントや新鮮なアイデアを見つけてください。

●順天堂大学医学部附属 順天堂医院様 取材レポート
https://enge.jp/interview/001/index.html

#ニュートリー #そく粥つるり #engejp #エンゲジェーピー #嚥下調整食 #嚥下食 #導入事例
Image
naturalcare_nst
梅雨入りしていますが、毎日毎日暑い日が続いていますね…マスクを2枚重ねしフェイスシールドをつけて訪問しているとさすがに暑いです((+_+))
皆さんコロナ対策をしながらも、熱中症や脱水にならないように気を付けてく ださいね~

今回登場していただくA氏は、アルツハイマー型認知症の方です
認知症のため「〇〇が食べたい」等の要望はなかなか聞けず、私が形のある物の中から選定(かっぱえびせん、サッポロポテト、おにぎり等)して持っていき食べてもらっていました~
A氏は好みがはっきりしており、好みの合うものは口を開けて次の介助を待っているのですが、あまり好みでない物は数口で口を閉じてしまいます…(>_<)

そんなA氏がある日コロナ感染で入院…
病院から戻ってきたらゼリーやヨーグルト等、かむ動作をあまり必要としない物しか食べれなくなってました…
何かいい食品ないかな~と考えていた時、ニュートリーさんの勉強会に参加させていただき、様々なゼリーを試食させてもらいました
味、形状ともこれならA氏にもいけそうとあるゼリーを試すと…
口を開けて次の一口を待っています(^^♪
パクパク食べてあっという間に完食!
私「美味しい?」
の問いに、笑顔で頷くA氏☆

今回試したゼリーのパッケージには飲み込みやすさの表示があり、個人的にはとても分かりやすくていいな~と思いました☆
食べられる形状が限られてしまう中で、様々な味を楽しんでもらえるようにこれからも日々勉強です!

ST:K

#ニュートリー 
#嚥下調整食 
#食べる練習 
#訪問言語聴覚士(ST)
#訪問管理栄養士
Image
imahoumonkango
皆さん、『そく粥つるり』というのをご存じですか???

今回はこの『そく粥つるり』というのを使って
☆あんこもち風デザート☆を作ってみました!!

あんこもち風デザートに挑戦して頂くのは…
お付き合いが5年以上になるのA氏!!この方は歯肉癌を患っており、退院直後から訪問に行かせていただいています。
A氏のもとには管理栄養士さんも月1回訪問してくれ、毎回和気あいあいとしながら色々な食材に挑戦していきます

私も初めてお目にかかった『そく粥つるり』
A氏と一緒に「これ何だろうね~」と2人とも興味津々です(^^♪

管理栄養士さんがA氏専用に考案した分量で粉をお湯で溶いていき冷やすと・・・
なんということでしょう!!プルプルしたお餅が!!!
こしあんも少しお湯で溶かして、その中に先ほどのお餅を投入するとあんこもち風デザートの完成です(^^♪

見た目はぜんざいみたいな感じですかね?
A氏は舌の力を使って砕いていくので、市販のお餅を食べるとなると少し大変です…
がしかし、このあんこもち風デザートは口の中でとろけて、喉の通りもべたつきが無くスムーズです!!

お正月前になるとよく「お餅が食べたいけど危ないよね?」と質問される事が多いですが、この『そく粥つるり』を使えばもしかしたら食べられる方もいるかもしれません(もちろん、その人の嚥下機能に合った分量の評価は必要になりますが…)!!!
一人一人の嚥下機能を理解したうえで、その人に合った食べ物をこれからも紹介していけたらと思います(*^^*)

ST:K

#そく粥つるり 
#ニュートリー
#ぜんざい 
#食べる練習 
#嚥下調整食
#言語聴覚士(ST)
#管理栄養士 
#お餅
#いま訪問看護リハビリステーション
#理学療法士#PT#作業療法士#OT#看護師#Ns#スタッフ募集#職員募集#求人#セラピスト募集#吹田#伊丹#箕面#城東#生野#訪問看護#訪問リハビリ#大阪#兵庫#フォロー
Image
saekoebata
勝手にアンバサダーシリーズ❣️(名前の通り勝手にやってます❣️)
そく粥つるり&Voice Retriever編

ニュートリーさんから、新しい商品「そく粥つるり」が発売❣️
ならば、試してみたい❣️
2色リゾット作ってみよぉー‼️

ナチュラルケアグループくれはクリニックの
訪問管理栄養士の國吉先生と、父による嚥下食クッキングスタート❣️

取り寄せてもらっていた「そく粥つるり」を
ターメリックバージョンと、トマトジュースバージョンの2色作ります❣️

そく粥シリーズは、ミキサーがなくてもペースト粥が作れる優れものです。そして、安定した濃度のお粥ゼリーが作れます‼️

「そく粥つるり」に、少しずつあたためておいた水分を足して、練っていきます❤️父は、ホイッパーでしっかりとねりねり💕

そして、お鍋で火にかけると、80度を超えるとトロトロになればゲル化成功❣️

器に盛るときは、2色が半分ずつになるように盛り付け🤣あらっカラフルじゃーん😁

父はあーっと言う間に完食❣️本日も美味しいものをごちそうさまでしたぁ❣️

今朝は、ナチュラルケアグループいま訪問看護リハビリステーションの言語聴覚士亀岡先生とのリハビリは、Voice Retrieverを装着して、マスクをして、「春の小川」歌ってみました‼️マスクをすると、食道発声やシャント発声は、聞こえにくい😓Voice Retrieverはどうかなあーって、本日やってみたら、、「聞こえる」❣️優れもののVoice Retriever❣️

#くれはクリニック在宅nstチーム
#いま訪問看護リハビリステーション
#嚥下調整食
#ペースト食
#ゲル化剤
#ニュートリー
#そく粥つるり
#そく粥シリーズ
#簡単にお粥ゼリー作れる
#joiceonthetable
Image
chie.mhp
本日の昼食(嚥下調整食)
🐣とろっと卵のオムライス🍳

オムライス粥は鶏肉、玉ねぎ、トマト缶、コンソメ、バターで味付けしています。
お米はニュートリーのそく粥つるりを使用しました。
そく粥つるりは1月17日に発売した商品で、アルファー化した米を粉末にした増粘剤入りの商品です。
お湯で溶くだけ粥ゼリーが出来る優れものです👍

今日のメニューのように粥ゼリーに具材を混ぜて丸く型ぬきし飾りをトッピングする場合は、配膳に時間がかかるので粥が出来るのを待つ必要がなくすぐに配膳にかかれるので凄く便利です😆
そく粥をお湯で溶きミキサーした具材を混ぜて加熱すると具入りや味つきの粥でもしっかりした物性の粥ゼリーになります👌

エネルギーも全粥とほとんど同じです。
コロナ禍で人員が確保できない場合を想定し便利だと思い購入しました。

先日、ニュートリーのセミナーで団子なども作れると聞きましたので、今後メニューの幅も広がるな~😆と考えるだけで楽しいです(笑)

皆様も機会があったらお試しください。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news