嚥下の基礎知識

嚥下のメカニズムから
嚥下食に求められる物性、
とろみやミキサー食の作り方まで、
嚥下の基礎をわかりやすく解説します。

嚥下障害と嚥下調整食

嚥下えんげとは?

嚥下とは、食べものを口に入れて“ごっくん”と飲み込み、食道に送り込む一連の動作のこと。
食べものをどうやって飲み込んでいるのか詳しく見てみましょう!

摂食嚥下の5期モデル

私たちは、次の5つのステップで食べものを飲み込んでいます。

  • 先行期

    視覚や嗅覚で食べものを認識して口に運びます。

  • 準備期

    口の中に食べものを入れ、咀しゃくします。さらに、歯や舌、頬を使って食べものを唾液と混ぜ合わせ、飲み込みやすい形状(食塊)にまとめます。

  • 口腔こうくう

    食塊を舌の動きによってのどに送りこみます。

  • 咽頭いんとう

    喉頭蓋こうとうがいが気管に蓋をすることで、食塊は咽頭を通過し、食道へ運ばれます。

  • 食道期

    食塊は食道から胃に送られます。

誤嚥ごえん
嚥下障害とは?

皆さんも、飲みものを飲んでむせた経験があるのではないでしょうか。
“ごっくん”と飲み込んだ飲食物が誤って気管に入ってしまうことを“誤嚥”と言います。

加齢や疾患が原因で嚥下障害になると、喉頭蓋が閉じるのが間に合わない、喉頭蓋が閉じている間に飲み込みきれないなど、
うまく嚥下できず、“誤嚥”を日常的に繰り返してしまいます。

喉頭蓋が閉じるのが間に合わない

喉頭蓋が閉じている間に飲み込みきれない

ポイント!誤嚥をしないためには、食事の工夫が必要です!

どんな食品が
飲み込みにくい?

普段、何気なく食べているものの中には、実は飲み込みにくいものがあります。
どんな食品が飲み込みにくいのでしょうか?

飲み込みにくい食品の例

  • 水分

    水、お茶、ジュースなど

  • ベタつくもの・
    はりつきやすいもの

    餅、焼き海苔、わかめなど

  • パサパサしたもの

    焼魚、ゆで卵、高野豆腐、パンなど

  • まとまりにくいもの

    かまぼこ、こんにゃく、
    ピーナッツなど

  • 固いもの・繊維質のもの

    たこ、いか、ごぼう、れんこんなど

飲み込みやすい食事
“嚥下食”とは?

飲み込みにくい食品を飲み込みやすい食形態に調整した食事が“嚥下食”であり、次のような物性のものが飲み込みやすいと言われています。

飲み込みやすい嚥下食の条件

  • まとまりやすい

  • べたつかない

  • 変形しやすい

  • 物性が均一である

なぜ
“まとまりやすいもの”が
良いの?

凝集性(=まとまりやすさ)と誤嚥のしやすさの関係をあらわしたグラフです。凝集性が低いと、口の中でばらけてまとまりにくくなります。

凝集性(=まとまりやすさ)が低いと、口の中でばらけてしまい、まとめにくいため、誤嚥しやすくなります。

なぜ
“べたつかないもの”が
良いの?

付着性(=べたつき)と咽頭残留の関係をあらわしたグラフです。付着性が高いと、べたついて残留しやすくなります。

付着性(=べたつき)が高いと、口やのどに飲食物が残ってしまいます。これを“咽頭残留いんとうざんりゅう”といいます。咽頭残留が多いと誤嚥のリスクも高まるため注意が必要です。

飲み込みやすくするにはどうすれば良いの?

では、どうやって飲み込みやすい物性に調整したら良いのでしょうか?
飲み込みやすくするためには、食べものや飲みものに「とろみをつける」「ゼリー状にする」などの方法があります。
病院や介護施設などでは、とろみをつける“とろみ材”やゼリー状にする“ゲル化材”が使用されています。

とろみをつける

ゼリー状にする

嚥下食作りには、
専用のとろみ材やゲル化材を
使用しましょう!

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