自宅で簡単介護食

動画を見ながら作ってみる、食べられなくて困っている方に紹介するなど、さまざまな用途でご活用ください!

【ラーメンが食べたい!を叶える】べたつかず飲み込みにやさしいラーメンの作り方

飲み込みが難しいからラーメンは食べられないとあきらめていませんか?ご家庭で嚥下食ラーメンを作る方法をご紹介します。

このページにアクセスする

使用している製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用
熱々のおかゆにソフティアU(ユー)おかゆ用 を入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。
公式通販サイトで購入する

動画のポイント

無性に食べたくなるカップラーメン。
酵素入りゲル化材 ソフティアUを使えばべたつかず、飲み込みにやさしい嚥下食のラーメンを簡単に作ることができます!
表示されている時間よりも長めにゆでたラーメンとスープ、ソフティアUを計量します。
ラーメンとスープは、熱々のものを使うのがポイントです!
ラーメンにスープとソフティアUを加え、ハンドミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
耐熱容器に入れ、電子レンジで沸騰するまで加熱します。
1/3量をラップを敷いたバットに薄く流し、残りは器に入れて冷やし固めます。
シート状に固めたラーメンをフォークで麺のように細く切り分けます。
器に入れて冷やし固めたラーメンの上に細く切った麺を盛り付け、とろみをつけたスープをかけたら完成です!

使用している製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用
熱々のおかゆにソフティアU(ユー)おかゆ用 を入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。
公式通販サイトで購入する

公式SNSでは
嚥下の最新情報をお届け中!