嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

すだちおろしうどん

夏を感じる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
うどん600gうどんの茹で汁(食材の50%)300mLソフティアU(食材の1%)6.0g
めんつゆ 2倍濃縮タイプ500mL500mLソフティアS(全体の1%)10.0g
大根おろし250gソフティアS適量
すだち2.5個

作り方

  1. 温かいうどんをミキサーに入れ、温かい茹で汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. ①を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. ③が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
  5. 大根おろしにソフティアSでとろみをつけ、スライスしたすだちと一緒に盛り付けます。
  6. めんつゆにソフティアSを加えてとろみをつけ、器に流し込みます。
・うどんは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。

・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。

・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。

・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

・ねぎとすだちは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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