自宅で簡単介護食

動画を見ながら作ってみる、食べられなくて困っている方に紹介するなど、さまざまな用途でご活用ください!

【お粥のアレンジを楽しみたい!】混ぜてチンするだけ!なめらかリゾットの作り方

いつもお粥ゼリーをリゾットや雑炊にアレンジして食事をもっと楽しみたい方に、混ぜるだけであっという間に作れる簡単レシピをご紹介します。

このページにアクセスする

使用している製品

そく粥つるり
ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。
公式通販サイトで購入する

動画のポイント

なめらかなお粥ゼリーが簡単に作れる“そく粥つるり”を使えば、味付けを変えるだけで、嚥下食でもリゾットや雑炊を楽しむことができます!
今回はトマトリゾットを作ります。
大きめの耐熱容器に材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。
粗熱をとりゼリー状に固まったら、トマトリゾットの完成です。
調味料を変えるだけで様々なアレンジを楽しむことができます!

使用している製品

そく粥つるり
ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。
公式通販サイトで購入する

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news