嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ふんわりサクサク天ぷら 山形病院(山形県山形市)

第4回嚥下食レシピ大賞 主菜部門
レシピ賞

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
むき海老300g300mLソフティアG8g
天ぷら粉・コーンスターチ・抹茶塩・サラダ油適量
※応募当時は、ソフティア2GELを使ったレシピでしたが、終売に伴いソフティアGに変更しています。

作り方

  1. むき海老を水と一緒にミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、バットに流し込む。
  2. 固まったら海老の型で型を抜く。
  3. 天ぷら粉とコーンスターチを7:3の割合で混ぜ、水を加えて、天ぷらの衣を作る。
  4. ②に打ち粉(コーンスターチ)をして、天ぷらの衣にくぐらせた後、180℃の油で揚げる。※30秒以上揚げるとゼリーが溶けてしまうので注意してください。
  5. 天ぷらの油をきり、盛り付ける。抹茶塩を添える。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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