嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

たけのこご飯

春を感じる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり200g800mLだしの素5g醤油11g
たけのこ(ゆで)175gだし汁(食材の35%)61mL
たけのこゼリー適量

作り方

  1. たけのことだし汁をミキサーで撹拌し、ペースト状にします。
  2. 水にそく粥つるりを加え、よく混ぜます。
  3. ②に①、だしの素、醤油を加えて混ぜ合わせ、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
  4. ③を器に盛り付けます。粗熱をとり、たけのこゼリーをのせます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり150g、水850mLに変更してください。

・木の芽は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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