ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第8回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
レシピ大賞
◇レシピのPOINT◇
月1回オープンしている喫茶店で、手づくりケーキを提供していますが、物性が重要な嚥下食のケーキは、華やかさに欠けてしまいがち。飲み込みにやさしく、華やかで、香りと味わいを楽しめるよう工夫しました。
スポンジケーキでは舌触りが悪く粘性も出てしまうため、食パンを使用。白と緑の層をコーティングし、ナパージュで光沢を出し高級感を演出。洋梨とカカオの香りと味わいが食欲を刺激します。
食材 | ニュートリー製品 |
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ピスタチオ60gほうれん草(ゆで)少々牛乳500mLソフティアG5gトレハロース40g | |
食パン70g牛乳300mL生クリーム(動物性)200mLソフティアG5g砂糖30gバニラエッセンス少々 | |
洋梨(ラ・フランス)250g水100mL ソフティアG3gトレハロース20g | |
カカオパウダー40g生クリーム(動物性)100mL 水80mLゼラチン4g砂糖50g | |
A ナパージュ(つやだし)水500mLソフティアG3g砂糖40g |