嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

スイカ

夏を感じる嚥下食レシピです。
※こころのホスピタル町田(東京都)のレシピを参考にしています。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
スイカ(60℃以上)350g砂糖18gカタメリン(食材の1.0%)3.5g
カルピス15mL60mLカタメリン(全体の0.7%)0.5%
シロップ(緑)40mL60mLカタメリン(全体の1.0%)1.0g
チョコソース適量

作り方

  1. ミキサーにシロップ(緑)と水、カタメリンを入れて1分程度撹拌し、器に流し込みゼリー状に固めます。
  2. カルピスも同様の手順で作り、①の上に流し込みゼリー状に固めます。
  3. スイカ(60℃以上)と砂糖をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  4. カタメリンを加えさらに撹拌し、②の上に流し込みます。
  5. 30分程度おいて、かたさが安定したらチョコソースをトッピングします。
・常温の食材を使用する場合は、カタメリンの添加量を増やしてください。

・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

カタメリン

きざみ食を手軽に嚥下調整食に。
なめらかで、見た目もおいしい「嚥下調整食」が作れます。ミキサーで混ぜるだけの手軽さで、加熱不要です。

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