嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

夏色とろみサイダー

夏を感じる嚥下食レシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
サイダー430mLシロップ(青)20mLソフティアS(全体の1%)4.5g
スイカゼリー適量

作り方

  1. 500mLのペットボトルを開け、サイダーを70mL取り、 シロップ(青)を加えます。
  2. ソフティアSを加え、すぐにフタをしシェイクします。
  3. 冷蔵庫に数時間置いた後、少しずつ炭酸を逃しながら フタを開けグラスに注ぎ、スイカゼリーを浮かべます。
・ペットボトルでとろみづけする方法は、1%程度の薄いとろみの場合のみで使うことができます。

・シェイクしてとろみをつけた後、すぐにフタを開けると吹きこぼれることがあります。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news