嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

フランクフルト

ミキサーで撹拌するだけで加熱せずに作れる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
フランクフルト(60℃以上)200gコンソメスープ(食材の50%)100mLカタメリン(全体の0.8%)2.4g
ケチャップ適量マスタード適量

作り方

  1. フランクフルト(60℃以上)とコンソメスープをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. カタメリンを加えさらに撹拌し、ラップを敷いたバットに流し込みます。
  3. 30分程度おいてかたさが安定したら、器に盛り付け、お好みでケチャップなどをかけます。
・常温の食材を使用する場合は、カタメリンの添加量を増やしてください。

・ゼリー状に固める際、冷やすとよりしっかり固まります。

・50℃程度で溶けだし、形が崩れてしまうため、出来あがり後の温めはお控えください。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

カタメリン

きざみ食を手軽に嚥下調整食に。
なめらかで、見た目もおいしい「嚥下調整食」が作れます。ミキサーで混ぜるだけの手軽さで、加熱不要です。

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