嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ねぎとろ寿司

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり15g85mLすし酢7.5mL
ねぎとろ30g

作り方

  1. 水にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. 電子レンジ500Wで1分30秒加熱します。
  3. ②に温めたすし酢を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. ラップを敷いたバットに流し込み、ゼリー状に固めます。
  5. ④が固まったら、しゃりの大きさに切り分け、器に盛り付けます。
  6. ねぎとろをのせます。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news