嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

鮭と野菜のテリーヌ

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
鮭(蒸し) 180g生クリーム(食材の20%)36mL コンソメスープ(食材の30%)54mLソフティアG (食材の1%)1.8g0.9gこしょう少々
ブロッコリー(蒸し)90gコンソメスープ(食材の50%)45mLソフティアG(食材の1%)0.9g溶き卵35g生クリーム9mL0.6gこしょう少々

作り方

  1. ミキサーに鮭、生クリーム、コンソメスープ、塩、こしょうを入れ撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加えさらに撹拌します。
  2. ①を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。テリーヌ型に流し込みます。
  3. ブロッコリーも①~②と同様の手順で作り、鮭の上に流し込みます。
  4. 40℃以下に冷却します。
  5. 固まったら型から取り出し、適当な厚さに切って、器に盛り付けます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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