嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

カップケーキ

手軽に作れる嚥下食のデザートレシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり20gパン粉20g牛乳210mL溶き卵30g溶かしバター5g砂糖10g
生クリーム50mL抹茶パウダー1.25g砂糖4g
粉糖適量

作り方

  1. 牛乳にそく粥つるり、パン粉を加え、よくかき混ぜます。
  2. ①に溶き卵、溶かしバター、砂糖を加えて混ぜ合わせ、撹拌しながら90℃以上に加熱します。
  3. カップに流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. ③が固まったら、ホイップした抹茶クリームを絞り、粉糖でデコレーションします。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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