ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第9回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
ルーキー賞
◇レシピのPOINT◇
富山県の慶びの席に欠かせないのが細工かまぼこです。
歯のない方や義歯の方にも食べていただきたいと思い、レシピを考えました。
試作を重ね、べたつきにくさと飲み込みに配慮して加水量を調整し、栄養価を確保するためにニュートリーコンク2.5を加えています。
食材 | ニュートリー製品 |
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A 鯛かまぼこ蒸しかまぼこ540gだし汁1,000mLニュートリーコンク2.5600mLソフティアG40g食用色素(赤)適量 | |
B かまぼこ:鶴蒸しかまぼこ200gだし汁400mLニュートリーコンク2.5200mLソフティアG15g食用色素(赤)適量 | |
C かまぼこ:亀蒸しかまぼこ200gだし汁400mLニュートリーコンク2.5200mLソフティアG15g食用色素(青)適量 | |
D かまぼこ:絞り用蒸しかまぼこ270gだし汁900mLソフティアG27g食用色素(赤、黄、青、緑)適量 |