ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第8回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
ルーキー賞
◇レシピのPOINT◇
高齢の患者様が多いため、少量高栄養で、季節や食べる喜びが感じられるような食事づくりに努めており、高齢者に不足しがちな栄養素を栄養補助食品だけに頼らず、さまざまな食材を使用し補うようにしています。
てんぷらの衣には、粘りを抑えるため天かすに鶏肉を混ぜ、菜の花には枝豆を、干ししいたけには大豆の水煮を混ぜ込み、離水を抑えています。いずれも物性に配慮できるだけでなく、たんぱく質を補うこともできます。
食材 | ニュートリー製品 |
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A そばだしだし昆布1gさば厚削り節2gしょうゆ10g砂糖2g酒1.5gだしの素0.6g | |
そば(ゆで)50g冷麦(ゆで)50gニュートリーコンク2.520mLそばだし30mLソフティアU0.8gだしの素0.4g塩0.4g | |
B えびの天ぷら:えびむきえび20gだし汁15mLソフティアG0.4g赤ピーマンのペースト5g | |
B えびの天ぷら:衣天かす1g鶏むねひき肉15gそばだし15mLソフティアG0.5g | |
C かまぼこなると20gそばだし15mLソフティアG0.5g | |
C かまぼこはんぺん20gそばだし15mLソフティアG0.5g砂糖、塩適量 | |
干ししいたけ1.5g大豆水煮10gそばだし15mLソフティアG0.5g | |
菜の花15gむき枝豆5gそばだし15mLソフティアG0.4g | |
にんじん15gそばだし15mLソフティアG0.3g |