ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第8回嚥下食レシピ大賞 施設のおすすめ嚥下食部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
もちは、もち米で炊いたお粥に上新粉を加えてソフティアUでゼリー状に固めてつくります。ソフティアUを加えてから加熱をする際に、スチームコンベクションオーブンを活用することで、大量のもちを一度に短時間でつくることができます。
また、材料に上新粉を加えることでもちの風味が増し、バーナーで焦げ目をつけることで香ばしさが出ます。そうすることで味と見た目の両方でより焼きもちらしい仕上がりになっています。
食材 | ニュートリー製品 |
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もち米粥2,800gソフティアU30g上新粉280g | |
鶏肉(加熱したもの)600gだし汁150mLニュートリーコンク2.5150mLソフティアG6g | |
ほうれん草(加熱したもの)600gだし汁150mLニュートリーコンク2.5150mLソフティアG7.2g | |
にんじん(加熱したもの)450gだし汁125mLニュートリーコンク2.5125mLソフティアG5.4g | |
しいたけ(加熱したもの)450gだし汁125mLニュートリーコンク2.5125mLソフティアG5.4g | |
はんぺん450gだし汁225mLソフティアG9g食紅適量 | |
だし汁3,000mLソフティアS30g |