ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第6回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
レシピ賞
◇受賞施設のコメント◇
2014年の6月から嚥下食に取り組み始め、毎食約50名に提供しています。
嚥下食のレパートリーを増やすため、試作を重ねながら日々奮闘しています。
今回のレシピは、納涼祭の模擬店で販売しているおでんを嚥下食の方にも! と挑戦したものです。
ご家族の方々にも大変喜ばれ、これまで取り組んできたことに自信がつき、さらに技術の向上をめざすきっかけにもなりました。
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
A 赤巻はんぺん20gだし汁5mLニュートリーコンク2.55gソフティアU0.2g食紅(赤)少々 | |
B ちくわはんぺん20gだし汁5mLニュートリーコンク2.55gソフティアU0.2g | |
B ちくわ(焼き目)さつま揚げ5gだし汁1mLニュートリーコンク2.51gソフティアG0.5g | |
ゆで卵20gたんぱく質補給パウダー2gだし汁10mLソフティアG0.2g | |
大根50gだし汁25mLソフティアG0.5g | |
C 黒こんにゃく冬瓜30g黒すりごま0.5gだし汁15mLソフティアG0.3g | |
D おでんのつゆ醤油1gみりん1g砂糖0.5g塩0.2g水30mLソフティア1SOL0.6g |