ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第6回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ賞
◇レシピのPOINT◇
嗜好調査で特にリクエストの多いメニューが「奄美の鶏飯」です。
奄美の鶏飯は、ご飯の上に鶏肉、錦糸卵、しいたけ、漬け物、ねぎ、のりなどを盛り付け、その上から鶏ガラスープをかけて食べる、奄美大島の郷土料理です。
全粥にソフティアGを添加し、離水が少なくなるよう工夫しました。
パサつきやすい鶏ささみや、バラけやすい具材もソフティアGでゼリー化し、スープにもとろみを付けることで、まとまりやすくなります。
食材 | ニュートリー製品 |
---|---|
全粥300gソフティアG3g | |
鶏ささみ肉(加熱したもの)60gだし汁30mLソフティアG0.9g | |
卵(加熱したもの)30gだし汁15mLソフティアG0.3g | |
しいたけ(煮つけたもの)15gだし汁10mLソフティアG0.25g | |
つぼ漬け10gだし汁10mLソフティアG0.1g | |
わけぎ(加熱したもの)5gだし汁5mLソフティアG0.05g | |
A 鶏ガラスープ鶏ガラだし200mL薄口しょうゆ4g濃口しょうゆ4gみりん4g酒3.5gソフティアS適量 |