嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

三色団子

手軽に作れる嚥下食のデザートレシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり60gお湯(90℃以上)240mL砂糖3g
食紅(水で溶いたもの)適量
よもぎパウダー適量

作り方

  1. そく粥つるり、お湯(90℃以上)、砂糖を3等分にします。
  2. 白い団子は、お湯(90℃以上)にそく粥つるりと砂糖を加え、よくかき混ぜ、丸い型に流し込みます。
  3. ピンク色の団子は、お湯(90℃以上)にそく粥つるりと砂糖、水で溶いた食紅を加え、よくかき混ぜ、丸い型に流し込みます。
  4. 緑色の団子は、お湯(90℃以上)に砂糖とよもぎパウダーを入れ混ぜ合わせ、そく粥つるりを加え、よくかき混ぜ、丸い型に流し込みます。
  5. ②③④がゼリー状に固まったら、器に並べ串を刺します。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり45g、お湯255mLに変更してください。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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