嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

冷やしトマトうどん

夏を感じる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
うどん600gうどんの茹で汁(食材の50%)300mLソフティアU(食材の1%)6.0g
トマトジュース160mL40mLソフティアG(全体の0.75%)1.5g
めんつゆ 2倍濃縮タイプ250mL250mLオリーブオイル7.5gレモン汁5gおろしにんにく2.5g黒こしょう少々ソフティアS(めんつゆの1%)5.0g

作り方

  1. 温かいうどんをミキサーに入れ、温かい茹で汁とソフティアUを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  2. ①を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、ゼリー状に固めます。
  4. ③が固まったら、うどんのように細切りにし、器に盛り付けます。
  5. 鍋に水、ソフティアGを入れよく混ぜます。トマトジュースを加え、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。丸い容器に流し込み、40℃以下に冷却します。
  6. つけ汁の材料を混ぜ合わせ、ソフティアSを加えてとろみをつけます。
  7. ⑤を適当な大きさに切り分け、つけ汁の中に入れます。
・うどんは、温かいものを使用するとうまく固めることができます。

・うどんは、記載されている時間より長くゆでたやわらかいものを使用してください。

・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。

・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。

・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

・大葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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