嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

八つ橋

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり23g130mL砂糖9gシナモンパウダー0.4g
ねりあん10g水(食材の60%)6mLソフティアU(食材の0.6%)0.06g

作り方

  1. あんを作ります。鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  2. ラップを敷いたバットの上に流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. あんが固まったら、もちを作ります。水に砂糖、シナモンパウダーを加え、よくかき混ぜます。
  4. ③にそく粥つるりを加えて混ぜ合わせ、電子レンジ500Wで約1分30秒加熱します。
  5. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、適当な大きさに切ったあんを包み込み、ゼリー状に固めます。
  6. ⑤が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

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