嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

おしるこ

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり20gお湯80mL
【おしるこの汁】さらしあん17g110mL砂糖16g少々ソフティアS1g

作り方

  1. お湯(90℃以上)にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  2. 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. 水にソフティアSを加えてよく撹拌し、さらしあん、砂糖、塩を加えてひと煮立ちさせます。
  4. ②が固まったら器に入れ、③を流し込みます。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり15g、お湯85mLに変更してください。


この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ食用

よりパワーアップしたとろみ食用テクスチャー改良材。溶解性・分散性・粘度発現性に優れ、液体の種類を選ばず、すばやくとろみをつけることができます。

そく粥つるり

ミキサーいらずで”そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news