嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

鮎の甘露煮 陽光園(熊本県下益城郡)

第4回嚥下食レシピ大賞 主菜部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
鮎の甘露煮50gだし汁20mL煮汁5mLソフティアG0.5g

作り方

  1. 鮎の頭と尾の部分を切り離し、身の部分にだし汁と煮汁を加えミキサーにかける。
  2. ソフティアGを加えて85℃以上に加熱する。
  3. 粗熱がとれたらラップで成形し、8割程度固まったところで、頭と尾を付ける。
  4. 煮汁でジュレを作り、身の表面に塗り、冷却する。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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