嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

酢豚 グリーンヒルみふね(熊本県上益城郡)

第4回嚥下食レシピ大賞 副菜部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
豚かた肉40gスキムミルク適量大豆油適量だし汁50mLソフティア2GEL1.1g
ピーマン15gだし汁15mLソフティア2GEL0.2g
赤ピーマン10gだし汁10mLソフティア2GEL0.3g
黄ピーマン10gだし汁10mLソフティア2GEL0.2g
調味液:濃口しょうゆ(または薄口しょうゆ)、みりん、砂糖、酢、塩

作り方

  1. 豚肉、スキムミルク、大豆油、だし汁、調味液を一緒にミキサーにかける。
  2. ソフティア2GELを加えて80℃以上に加熱し、四角い容器に流し込み、冷やし固める。
  3. ピーマン、だし汁、調味液を一緒にミキサーにかける。
  4. ソフティア2GELを加えて80℃以上に加熱し、四角い容器に流し込み、冷やし固める。
  5. 赤ピーマン、黄ピーマンも同様に作る。
  6. 豚肉とピーマンを適当な大きさに切ってお皿に盛り付ける。
  7. 調味液にとろみをつけ、上からかける。
・ソフティア2GELで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティア2GEL

食材に混ぜて加熱、冷却することで一般食と変わらないおいしさのゼリー食が作れるテクスチャー改良材です。

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