嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

モンブラン 陽光園(熊本県下益城郡)

第4回嚥下食レシピ大賞 デザート部門
レシピ賞

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
Aニュートリーコンク2.5200mL熱湯50mLソフティアiG5g
Bさつまいも100g生クリーム50g砂糖50g35mLソフティアG1g
Cホイップクリーム50gデコレーションパウダー、金箔、ミント適量

作り方

  1. Aの熱湯にソフティアiGを溶かし、ニュートリーコンク2.5を加えよく混ぜ、器に流し込み、冷やし固める。
  2. Bのさつまいも、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせさつまいもペーストを作る。水にソフティアGを溶かし、さつまいもペーストを加えて85℃以上に加熱する。
  3. ①が固まったら、ホイップクリームをのせ、粗熱をとった②を絞り袋に入れて絞り出し、デコレーションパウダーや金箔、ミントを飾る。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。
・ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアiG/ENS

濃厚流動食用テクスチャー改良材
市販の濃厚流動食を簡単に固形化。お使いの濃厚流動食をなめらかなテクスチャーに改良できます。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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