嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

豆乳鍋 野上厚生総合病院(和歌山県海草郡)

第4回嚥下食レシピ大賞 主食部門
レシピ賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
30gだし汁20mLソフティア2GEL0.24g長芋適量
鶏肉20gだし汁15mLソフティア2GEL0.14g玉ねぎ適量
白菜15gだし汁8mLソフティア2GEL0.12g
人参15gだし汁10mLソフティア2GEL0.12g
生椎茸10gだし汁10mLソフティア2GEL0.09g
春菊15gだし汁10mLソフティア2GEL0.12g
豆乳、練りごまクリーム、味噌、だし汁、ソフティア1SOL適量

作り方

  1. 鮭をだし汁で煮て、熱々のままミキサーに入れ撹拌し、ソフティア2GELとすりおろした長芋を加えよく混ぜ、型に入れ冷やし固める。※耐熱のミキサーをご使用ください。
  2. 鶏肉は玉ねぎと一緒にだし汁でやわらかく煮て、熱々のままミキサーに入れ撹拌し、ソフティア2GELを加えつくね風に形を整え、冷やし固める。
  3. 野菜はそれぞれだし汁で煮て、熱々のままミキサーに入れ撹拌し、ソフティア2GELを加えよく混ぜ、形を整え、冷やし固める。
  4. 豆乳に練りごまクリームと味噌・だし汁を入れ調味し、ソフティア1SOLでとろみをつけ鍋に入れる。
  5. ④の上にそれぞれの具材を彩りよく盛り付ける。
・ソフティア2GELで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティア2GEL

食材に混ぜて加熱、冷却することで一般食と変わらないおいしさのゼリー食が作れるテクスチャー改良材です。

ソフティア1SOL

液体に加えてかき混ぜるだけで簡単にとろみをつけられるテクスチャー改良材です。

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