嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

柿の種 西宮協立リハビリテーション病院(兵庫県西宮市)

第4回嚥下食レシピ大賞 デザート部門
レシピ賞

材料(8人分)

食材 ニュートリー製品
柿の種75g緑茶150mLソフティアU3g
緑茶(重量調整用)適量濃口しょうゆ、粉末だし、一味唐辛子、砂糖 適量

作り方

  1. 柿の種と緑茶を鍋に入れ、柿の種が柔らかくなるまで煮る。
  2. ①の柿の種と緑茶が合わせて300gになるように緑茶(重量調整用)を加える。
  3. ②とソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
  4. 味を見ながら調味料を加え、味を調節する。
  5. ④を鍋に移し、70℃以上に加熱する。
  6. ラップを敷いたバットに平らに流し込み、冷やし固める。
  7. 固まったら、適当な大きさにカットして、お皿に盛り付ける。
・食材と緑茶は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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