嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

麩レンチトースト ケアホーム白井(千葉県白井市)

第4回嚥下食レシピ大賞 デザート部門
レシピ賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
A小町麸20g牛乳60mL40mL1/2個
B牛乳60mL20mL砂糖25gソフティア 2GEL2.2g
シナモンシュガー 少々

作り方

  1. Aの牛乳、水、卵を混ぜ合わせ、小町麸をひたし、フライパンで焼き目がつくまでしっかり焼く。
  2. ①にBの牛乳、水と砂糖を加えてミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティア2GELを加え、80℃以上に加熱し、冷やし固める。
  3. 適当な大きさに切り分け、お皿に盛り付け、シナモンシュガーをかける。
・ソフティア2GELで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティア2GEL

食材に混ぜて加熱、冷却することで一般食と変わらないおいしさのゼリー食が作れるテクスチャー改良材です。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news