嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

麩レンチトースト ケアホーム白井(千葉県白井市)

第4回嚥下食レシピ大賞 デザート部門
レシピ賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
A小町麸20g牛乳60mL40mL1/2個
B牛乳60mL20mL砂糖25gソフティア G2.2g
シナモンシュガー 少々
※応募当時は、ソフティア2GELを使ったレシピでしたが、終売に伴いソフティアGに変更しています。

作り方

  1. Aの牛乳、水、卵を混ぜ合わせ、小町麸をひたし、フライパンで焼き目がつくまでしっかり焼く。
  2. ①にBの牛乳、水と砂糖を加えてミキサーにかけ、鍋にうつしてソフティアGを加え、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  3. 適当な大きさに切り分け、お皿に盛り付け、シナモンシュガーをかける。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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