嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ロールキャベツ やまのべ荘(山形県東村山郡)

第4回嚥下食レシピ大賞 主菜部門
レシピ賞

材料(3人分)

食材 ニュートリー製品
キャベツ240gコンソメスープ100mLソフティア2GEL3.4g
鶏挽肉160gコンソメスープ120mLソフティア2GEL2.2g
人参ペースト30gコンソメスープ30mLソフティア2GEL0.6g
ブロッコリーピューレ30gコンソメスープ30mLソフティア2GEL0.6g
コンソメスープ・塩・こしょう・とろみ材 適量

作り方

  1. キャベツとコンソメスープをミキサーにかけ、ソフティア2GELを加え80℃以上に加熱する。
  2. ①をラップの上に薄く広げ、粗熱をとる。
  3. 鶏挽肉とコンソメスープをミキサーにかけ、ソフティア2GELを加え80℃以上に加熱する。
  4. ②のキャベツの上にソフティア2GEL(分量外)を振り、③の鶏肉をのせてキャベツでくるむようにラップで巻き、冷やし固める。
  5. 人参とブロッコリーは分量のコンソメスープとソフティア2GELをそれぞれ加え、80℃以上に加熱する。
  6. 人参はバットに流し込む。ブロッコリーは半月型にしわをつけたアルミホイルを敷いてから流し込み、冷やし固める。
  7. 固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付け、とろみをつけたコンソメスープをかける。
・ソフティア2GELで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティア2GEL

食材に混ぜて加熱、冷却することで一般食と変わらないおいしさのゼリー食が作れるテクスチャー改良材です。

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