嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

おでん 社会福祉法人伸康会平成の家(青森県弘前市)

第4回嚥下食レシピ大賞 主菜部門 ルーキー賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
こんにゃく80g40mLソフティアG1.2g
大根40g20mLソフティアG0.5g
竹輪30g15mLニュートリーコンク2.55gソフティアG0.4g
ゆで卵白身20g10mLニュートリーコンク2.53gソフティアG0.3g
ゆで卵黄身10g5mLソフティアG0.1g
人参10g5mLソフティアG0.2g

作り方

  1. おでんに煮つけた各食材に、それぞれ分量のだし汁を加えてミキサーにかける。竹輪とゆで卵の白身にはニュートリーコンク2.5を加える。
  2. それぞれにソフティアGを加えて、さらにミキサーで撹拌し、鍋に移して85℃以上に加熱する。
  3. それぞれ型などに流し込み、冷やし固める。
  4. 固まったら切り分けて、器に盛り付ける。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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