嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

味噌煮込み風うどん 太田病院(岐阜県美濃加茂市)

第7回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ賞



◇受賞施設のコメント◇
東海地方名物の味噌煮込みうどんを嚥下食に。
見た目から料理がわかることを重視し、より本物に近づけるため成形を工夫しました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
うどん(ゆでたもの)100gだし汁25mLニュートリーコンク2.525gソフティアU1g
60gだし汁30mLソフティアG0.6g
人参10gだし汁10mLソフティアG0.1g
かまぼこ20gだし汁10mLソフティアG0.2g
鶏肉30gだし汁30mLソフティアG0.3g
ねぎ10gだし汁5mLソフティアG0.1g
赤味噌12gみりん2g2g砂糖1gだし汁150mLソフティア1SOL4.5g

作り方

  1. 温かいうどん、だし汁、ニュートリーコンク2.5、ソフティアUをミキサーに入れ撹拌し、70℃以上で十分に加熱する。バットに薄く流し、冷やし固める。
  2. 卵、人参、かまぼこ、鶏肉、ねぎは、それぞれだし汁、ソフティアGと一緒にミキサーにかけ、85℃以上に加熱し、冷やし固める。
  3. 赤味噌、みりん、酒、砂糖、だし汁を合わせ火にかける。アルコールが飛んだら、ソフティア1SOLを加え、とろみをつける。
  4. ①、②を適当な大きさに切り、器に盛り付け、③を注ぐ。
・食材とだし汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

ソフティア1SOL

液体に加えてかき混ぜるだけで簡単にとろみをつけられるテクスチャー改良材です。

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