嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

おしゃれな!フルーツパンケーキ 介護老人保健施設平成の家(青森県弘前市)

第5回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門 レシピ大賞

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
ホットケーキ100g牛乳175mLニュートリーコンク2.525mLソフティアU2.5g
みかん缶詰20g缶詰シロップ10mLソフティアG0.2g
さくらんぼ缶詰8g缶詰シロップ4mLソフティアG0.08g
キウイフルーツ8g4mLソフティアG0.08g
ブルーベリージャム15gプレーンヨーグルト40gホイップクリーム20gアイスクリーム適量

作り方

  1. 焼いたホットケーキに牛乳とニュートリーコンク2.5を加えてミキサーにかける。
  2. ①にソフティアUを加えて加熱し、型に入れて、冷蔵庫で冷却する。
  3. フルーツも同じように、それぞれミキサーにかけてから加熱し、型に入れて冷却する。
  4. ホットケーキを丸形に型抜きし、皿に盛り付ける。
  5. 固まったフルーツをカットして盛り付ける。
  6. ヨーグルトとホイップクリームを混ぜ、ホットケーキの上にかけ、さらにブルーベリージャムをかける。
  7. アイスクリームを盛り付ける。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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