嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

おしゃれな!フルーツパンケーキ 平成の家(青森県弘前市)

第5回嚥下食レシピ大賞 エピソード部門
レシピ大賞



◇提供エピソード◇
飲み込みに問題があり、コミュニケーションが上手にとれない利用者様の誕生日が控えていました。
その方は“選べる誕生日プラン”で、好きなものを食べることができる“グルメプラン”を選ばれました。
パンケーキを提案すると、大きく首を振って返答してくれました。
誕生日当日、パンケーキを届けると、とびっきりの笑顔を見せ、手を叩いて喜んであっという間に完食。いつもはのんびり過ごす方ですが、その日はレク活動に参加。
パンケーキは食べる意欲を生み、気持ちまで前向きに変えてくれました。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
ホットケーキ100g牛乳175mLニュートリーコンク2.525mLソフティアU2.5g
みかん缶詰20g缶詰シロップ10mLソフティアG0.2g
さくらんぼ缶詰8g缶詰シロップ4mLソフティアG0.08g
キウイフルーツ8g4mLソフティアG0.08g
ブルーベリージャム15gプレーンヨーグルト40gホイップクリーム20gアイスクリーム適量

作り方

  1. 焼いたホットケーキに牛乳とニュートリーコンク2.5を加えてミキサーにかける。
  2. ①にソフティアUを加えて加熱し、型に入れて、冷蔵庫で冷却する。
  3. フルーツも同じように、それぞれミキサーにかけてから加熱し、型に入れて冷却する。
  4. ホットケーキを丸形に型抜きし、皿に盛り付ける。
  5. 固まったフルーツをカットして盛り付ける。
  6. ヨーグルトとホイップクリームを混ぜ、ホットケーキの上にかけ、さらにブルーベリージャムをかける。
  7. アイスクリームを盛り付ける。
・ホットケーキと牛乳は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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