嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

いか飯 ひばりの里(青森県八戸市)

第4回嚥下食レシピ大賞 主食部門
レシピ大賞



◇受賞施設のコメント◇
「八戸はイカの街。」食卓を彩っていたイカ料理を食べてほしいと思い発案しました。
口から食べる楽しみを1日でも長く感じていただきたいと願っています。

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
つぼ抜イカ(1本分)150g煮汁70mLソフティアG1.5g
A:だし汁100mL醤油12g砂糖5g4g
全粥220gソフティアU1.1g
タレ醤油4gみりん2g2gソフティアS0.1g

作り方

  1. つぼ抜イカにAを加え煮る。
  2. ①に味がしみたらイカを取り出し、煮汁70mLと一緒にミキサーにかけてペースト状にし、ソフティアGを入れて85℃以上に加熱する。
  3. マヨネーズの容器を開いて平らにした上に②を薄く流し込み胴体部分を成形する。ひれ部分は手で成形する。
  4. 残りの煮汁を全粥に加えてミキサーにかけ、ソフティアUを加えて70℃以上に加熱する。
  5. ③の胴体部分が固まったら、ソフティアG(分量外)を振り、④をのせ、マヨネーズ容器を元の形に戻して胴体部分を接着させる。
  6. ⑤の上に網を乗せてバーナーであぶり、焼き色をつける。胴体の一部をバーナーで溶かし、ひれをくっつける。
  7. タレを作り、イカに塗って完成!
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・全粥と煮汁は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。
・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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