嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

どら焼き~コーヒー風味~ 松阪市民病院(三重県松阪市)

第5回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門 レシピ賞

材料(6人分)

食材 ニュートリー製品
食パンA33g80mLインスタントコーヒー2gニュートリーコンク2.540mLソフティアG1.3g
食パンB50g牛乳120mLニュートリーコンク2.560mLソフティアG2g
こしあん50g35mLソフティアG1g

作り方

  1. 食パンABを細かくちぎる。
  2. 鍋に水、インスタントコーヒー、ニュートリーコンク2.5、ちぎった食パンAを入れ、火にかける。食パンが十分に軟らかくなったら、ソフティアGと一緒にミキサーで撹拌し、鍋で加熱する。
  3. お椀の蓋にラップを敷いて②を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 食パンBも同様の手順で作り、③のコーヒーの生地の上に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 ※コーヒーの生地より小さくならないようにする
  5. 水にソフティアGを溶かし、こしあんを混ぜて火にかける。バットに丸く流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 ※生地より大きくならないようにする
  6. 牛乳の生地が内側になるように、あんを挟み、器に盛り付ける。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー) ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

嚥下食のカロリーアップを可能にする
料理に使って無理なく栄養価を補えます。 だし汁や水の代わりに加えることで、量(かさ)はそのままに、カロリーアップはもちろん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等、食事の栄養価を増やすことができます。
さらに、糖質の一部にパラチノースを加え、甘さ約50%カット!どんな料理にも合わせやすく、リニューアルしました。

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