ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!
第5回嚥下食レシピ大賞 フリーPR部門
レシピ賞
◇受賞施設のコメント◇
以前から「経口移行段階の利用者様が食べたい料理を嚥下食で提供する」取り組みを行なってきました。
今回のおやきはゼリー類を経口摂取できるようになった利用者様の「おやきを食べたい」という要望に応えたメニュー。やわらかくて飲み込みにやさしいだけでなく、味付けや見た目のリアルさにもこだわりました。
食材 | ニュートリー製品 |
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生地 薄力粉750g生地 水750g水2,250mLソフティアU22.5g塩6g砂糖15g | |
丸茄子の身500g水175mLソフティアG6g | |
丸茄子の皮150g水53mLソフティアG 1.8g | |
甘みそ 味噌75g甘みそ 砂糖25g | |
野沢菜の葉150g調味液だし汁45mL醤油15mLみりん15mL砂糖10gソフティアG1.8g | |
野沢菜の茎250g調味液だし汁85mL醤油20mLみりん20mL砂糖12gソフティアG3g | |
かぼちゃの身300g調味液水150mL味噌30g砂糖10gソフティアG3g | |
かぼちゃの皮100g調味液水80mL味噌2g砂糖1gソフティアG3g |