嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
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鱈きく鍋 ひばりの里(青森県八戸市) | 嚥下食レシピ集

第5回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
鱈(皮と身をわける)120gだし汁40mLニュートリーコンク2.520mLソフティアG2.2g
鱈(きく)60gニュートリーコンク2.520mLソフティアG1.0g
白菜(緑の部分)150gだし汁80mLソフティアG2.7g
白菜(白い部分)150gだし汁80mLソフティアG2.7g
人参30gだし汁15mLソフティアG0.5g
しいたけ(黒い部分) 15gだし汁30mLソフティアG0.6g
しいたけ(白い部分) 35gだし汁20mLソフティアG0.7g
ねぎ(緑の部分) 25gだし汁25mLソフティアG0.6g
ねぎ(白い部分)25gだし汁25mLソフティアG0.6g
豆腐100gだし汁30mLニュートリーコンク2.520mLソフティアG1.5g
鱈きく鍋のだし汁適量ソフティアS適量

作り方

  1. それぞれの具材をだし汁と一緒にミキサーにかけ、ソフティアGを加えて加熱し、冷やし固める。
  2. それぞれの具材を適当な大きさに切り、鍋に盛り付ける。
  3. 鱈きく鍋のだし汁にソフティアSでとろみをつけ鍋に注ぐ。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます。※消費者庁から特別用途食品 えん下困難者用食品 とろみ調整用食品の表示許可を取得。

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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