嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

鱈きく鍋 ひばりの里(青森県八戸市)

第5回嚥下食レシピ大賞 盛り付け技術部門
レシピ賞

材料(2人分)

食材 ニュートリー製品
鱈(皮と身をわける)120gだし汁40mLニュートリーコンク2.520mLソフティアG2.2g
鱈(きく)60gニュートリーコンク2.520mLソフティアG1.0g
白菜(緑の部分)150gだし汁80mLソフティアG2.7g
白菜(白い部分)150gだし汁80mLソフティアG2.7g
人参30gだし汁15mLソフティアG0.5g
しいたけ(黒い部分) 15gだし汁30mLソフティアG0.6g
しいたけ(白い部分) 35gだし汁20mLソフティアG0.7g
ねぎ(緑の部分) 25gだし汁25mLソフティアG0.6g
ねぎ(白い部分)25gだし汁25mLソフティアG0.6g
豆腐100gだし汁30mLニュートリーコンク2.520mLソフティアG1.5g
鱈きく鍋のだし汁適量ソフティアS適量

作り方

  1. それぞれの具材をだし汁と一緒にミキサーにかけ、ソフティアGを加えて加熱し、冷やし固める。
  2. それぞれの具材を適当な大きさに切り、鍋に盛り付ける。
  3. 鱈きく鍋のだし汁にソフティアSでとろみをつけ鍋に注ぐ。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアS(エス)とろみ調整用食品

嚥下困難な方に適したスタンダードタイプのとろみ調整用食品。液体の種類を選ばず、同じ量で同程度のとろみをつけることができます

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

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