嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

ブッシュドノエル

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
カステラ100g牛乳400mL生クリーム(ホイップ)80gココアパウダー10gソフティアG(全体の1%)5.9g
生クリーム(飾り用)適量ココアパウダー適量

作り方

  1. 牛乳にソフティアGを溶かします。
  2. ①にココアパウダー、かるくほぐしたカステラを入れ、撹拌しながら85℃以上に加熱します。
  3. 火から降ろし、生クリーム(ホイップ)を入れ、混ぜ合わせます。
  4. ラップを敷いたバットに流し込み、40℃以下に冷却します。
  5. ④が固まったら、生クリーム(飾り用)を塗り端から巻きます。
  6. 生クリーム(飾り用)を表面に塗り、フォークで模様をつけます。
  7. 適当な大きさに切り分け、盛り付けます。
・ラズベリーとブルーベリー、ミントは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news