嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

秋を感じる嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
200g水(食材の25%)50mLソフティアG(食材の0.75%)1.5g

作り方

  1. ミキサーに柿を入れ撹拌し、なめらかなペースト状にします。
  2. 鍋に水、ソフティアGを入れよく混ぜます。①を加え、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. 丸い器に流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. ③が固まったら、適当な大きさに切り分け、器に盛り付けます。
・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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