嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

離水に配慮したえびピラフ風

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料(3人分)

食材 ニュートリー製品
100g500mL有塩バター8gコンソメ6gソフティアU(米に対し1%)1.0g
えび(ゆで)100gコンソメスープ(食材の50%)50mLソフティアG(食材の1.2%)1.2g

作り方

  1. 米と水を入れ浸漬し、ソフティアUと調味料を加え軽く混ぜ、炊飯器(お粥モード)で炊きます。
  2. ミキサーにえび、コンソメスープを入れて撹拌し、なめらかになったら、ソフティアGを加え、さらに撹拌します。
  3. ②を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  4. 冷めないうちに絞り袋に入れ、ラップを敷いたバットに半円を描くように絞り、40℃以下に冷却します。
  5. ①が炊きあがったら軽く混ぜてお皿に盛り付けます。その上に④をのせます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。

・ソフティアUで作ったゼリーは、65℃まで温めることができます。

・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

・パセリは飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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