嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

チョコレート大福

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり15gお湯(90℃以上)60mL砂糖1g
チョコレート6g牛乳2mL

作り方

  1. ボールにチョコレートと牛乳を入れて加熱し、チョコレートソースを作ります。
  2. ①をバットに流し込み、冷やし固めます。
  3. お湯(90℃以上)にそく粥つるりと砂糖を加え、よくかき混ぜます。
  4. ラップを敷いたバットに直径10㎝程度の円状に流し、②を包み込んで茶巾絞りにし、ゼリー状に固めます。
  5. ④が固まったら、器に盛り付けます。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news