嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

どら焼き

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
パン粥(★)300gソフティアU(全体の0.3%)0.9g
ねりあん80g水(食材の60%)48mLソフティアU(食材の0.6%)0.5g
カラメルソース適量
★パン粥 食パン60g 牛乳180mL ニュートリーコンク2.560mL

作り方

  1. 温かいパン粥とソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  2. ①の半量を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  3. ラップを敷いたお椀に流します。
  4. 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱し、③の上に流します。
  5. ①の残り半量を②と同様に加熱します。④の上に流し、冷やし固めます。
  6. ⑤が固まったら、カラメルソースをぬり、バーナーであぶります。
・パン粥は、温かいものを使用するとうまく固めることができます。

・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

ニュートリーコンク2.5

飲むだけ、混ぜるだけで、おいしく栄養補給。エネルギーだけでなく、たんぱく質やビタミン・ミネラルなど不足しがちな栄養素を効率よく摂取できます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news