嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

柏もち

べたつきやすいおもちを嚥下食でも!

材料(12人分)

食材 ニュートリー製品
ねりあん80g水(食材の60%)48mLソフティアU(食材の0.6%)0.5g
お粥480g砂糖18gソフティアU(お粥の0.5%)2.4g

作り方

  1. 鍋に水、ソフティアUを入れよく混ぜます。ねりあんを加え、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  2. 丸い型に流し込み、ゼリー状に固めます。
  3. あんが固まったら、もちを作ります。温かいお粥と砂糖、ソフティアUをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  4. ③を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、70℃以上で十分に加熱します。
  5. ラップを敷いたバットに直径10㎝程度の円状に流し込み、あんを包み込み、ゼリー状に固めます。
  6. ⑤が固まったら、柏の葉で包みます。
・お粥の温度が低いとうまく固まりません。

・ソフティアUで作ったゼリーは、冷凍することができます。

・柏の葉は飾りです。そのままでは飲み込みにくいので注意してください。

この料理に使った製品

ソフティアU(ユー)おかゆ用

熱々のおかゆにソフティアUを入れてミキサーにかければ、 なめらかなおかゆゼリーが簡単に作れるテクスチャー改良材です。 そのまま器に移せば出来上がります。

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