嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

紅白なます(おせち)

イベントにも使える嚥下食レシピです。

材料(5人分)

食材 ニュートリー製品
大根(煮なます)150g水(食材の35%)53mLソフティアG(食材の1.2%)1.8g
にんじん(煮なます)70g水(食材の50%)35mLソフティアG(食材の1.2%)0.8g

作り方

  1. ミキサーに大根と水を入れ撹拌し、なめらかになったらソフティア Gを加えさらに撹拌します。
  2. ①を鍋に入れ、焦げないように混ぜながら、85℃以上に加熱します。
  3. ラップを敷いたバットに薄く流し込み、40℃以下に冷却します。
  4. にんじんも①~③と同様の手順で作ります。
  5. 大根とにんじんが固まったら、交互に重ねて、細切りにし、器に盛りつけます。
・ソフティアGで作ったゼリーは、60℃まで温めることができます。

・食材が少ないとミキサーがうまく回らないため、使用するミキサーによって食材の量を調整してください。

この料理に使った製品

ソフティアG(ジー)ゼリー食用

よりパワーアップしたゼリー食用テクスチャー改良材。さまざまな食品を飲み込みやすいゼリー状に加工でき、温め時のゼリーの安定性に優れています。

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