嚥下食レシピ集

ニュートリーオリジナルレシピに加え、
お客様から寄せられたレシピもご紹介します!

たぬきごはん

ミキサーいらずで手軽に作れる嚥下食レシピです。

材料(1人分)

食材 ニュートリー製品
そく粥つるり40g160gA 天かす13gA あおのり0.5gA めんつゆ(3倍濃縮)6gA 水(めんつゆ希釈用)20g

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、天かすがやわらかくなるまでおいておきます。
  2. 水にそく粥つるりを加え、よくかき混ぜます。
  3. ②に①を混ぜ合わせます。
  4. 電子レンジ500Wで約2分30秒加熱します。
  5. ゼリー状に固まったら完成です。
・やわらかめに仕上げたい場合は、そく粥つるり30g、水170mLに変更してください。

この料理に使った製品

そく粥つるり

ミキサーいらずで“そく”お粥。
熱湯に入れて混ぜるだけで、なめらかなゼリー粥が作れます。

公式SNS

スマホ片手に「嚥下」の
最新情報をサクッとチェック

嚥下のメカニズムや嚥下食の作り方などを
わかりやすく解説

  • youtube

    公式Youtube
    チャンネル

セミナーや新製品など最新情報をお届け

  • instagram

    公式Instagram
    嚥下news

  • facebook

    公式facebook
    嚥下news